こんばんはぁ~
ミズ 美味しいですよね。先日、北陸に行ったときに「たかは」という山菜を
頂きましたが、やっぱりミズの仲間で、食べるとネットリしていたので
アオミズ、アカミズに近いですね。
山菜 美味しいですからね。
ラーメンは大鍋で泳がせて茹でるとやっぱり美味しいですね。
mocopapa | 2016年6月9日 22:00こんばんは。
かめたに野草の会良いですね。
朝から山に入りましょう!笑
イケちゃん | 2016年6月9日 22:18>モコパパさん
アオミズ、アカミズなんて山菜は知らなかったですよ。
おばちゃんにこれは売ってないですよね??って訊いたら売ってないっていうもんで。
モコパパさんは山菜もくわしいんですか?さすがだなあ。
>いけちゃんさん
かめたに野草の会に入会したいよ~~~。
朝から山に入ろうかな~。
mona2 | 2016年6月9日 22:24こんばんは。
子供の頃はおじいちゃんとよく山菜取りに行ったなー(^^)
山菜ってあく抜きとか大変で結構調理に手間がかかるんですよ!
最近は熊が出没しまくってるから山菜取りも注意しないとですね(笑)
酒乱 | 2016年6月9日 22:30>酒乱さん
てことは、酒乱さんもお詳しい??
山菜クラブ作りましょうよ~。
mona2 | 2016年6月9日 22:46安定の美味さ!
そして、それを支えるのは、確固たる思想と確かな技術!
私も、テポより泳がせだなあ、なんて思います。
東京だと、代表的なのは、たんたん系ですかね、
あそこはきちんと泳がせにこだわってる気がするのですが。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月10日 01:16山菜の種類には全く疎いですw
でも、すっかり貴殿のお気に入りのお店のようですね。
いつか、福島ツアーに出かけたいですww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月10日 08:45>GT猫さん
たんたん亭系はそういうこだわりはしっかりとしていますよね。
まさか白河での修行(?)とは知りませんでしたので、おどろきました。
>まるさん
山菜って魅力的なんですよ。
このお店でいろいろ教えていただくようかなあ~って。朝早く起きてお供しよう!
是非、福島にお越しください。
mona2 | 2016年6月10日 19:04こんにちは。
アカミズ、アオミズともイラクサ科ウワバミソウ属の植物でどちらも食べられますが、細かく刻むとアカミズの方がメカブのように糸を引き美味しいです。この2種にはアクはありませんので、サッと茹でるだけで食べることができます。
ラーメンにブレはつきものだけど、ここのは青物が時期によって変化していくことと併せてそれが楽しそうです。
おやす | 2016年6月11日 13:29>おやすさん
私はアオミズが美味かったです。おやすさんも山菜取りに行くのですか?
是非お誘いください。
mona2 | 2016年6月11日 19:33>mona2さん
福島県内での山菜採りは、例の関係でヤバイです。
取るなら他県まで出かけないと。
おやす | 2016年6月12日 18:10>おやすさん
まあまあ、私は朽ちるだけですから。
mona2 | 2016年6月12日 22:27
mona2
カナキン

いつも思うのですが、お通しで珍しい山菜が数種類も食べられてアイスコーヒーまで食後に付き、それで600円で良いのでしょうか・・?楽しいお話しまで聞かせていただき、贅沢だなあと。
今日はアオミズ・アカミズという山菜を味見させていただきましたよ。両者は見かけが似ているけれど違う種類のよう。噛むとトロミが出てくる。山に入って採ってくるのだそうで、今度「お供させてくださいよ」お願いした。「朝早いよっ!!」。アオミズってスイカの皮に近いところのような味がする。
これからの季節はなんとかタケノコだそうです。アザミも数種類あって、なんとかアザミをいただいた。これは透明感がある不思議な味。
塩ラーメンは初めていただきます。そして麺硬めでお願いした。
塩気は高めで鶏がかなり強いと思うってか、日増しに鶏が効いていくように感じている。
麺は平打ちの中太。
平ざるでシャキッシャキッと麺を切る。平ざるを使う理由・・・テポもあるがモヤシなどを茹でるときのみしか使わない。麺は悠々と泳がせなけりゃ~、そうでしょう?ってお答え。
テポじゃ泳げないから良くないとのこと。
鶏が強くプラス豚骨ありって、今日麺のことを含めて判明しました。
彼女は10代のころから、 白 河 の 食 堂 で お仕事をしていたというお話。
どうりで、鶏が強いし麺上げも平ざるにこだわる訳だ。
当時は白河で中華そばを食べられるお店は数軒しかなかったという。そのころの・・昔っからの作り方でラーメンを今も作っているという。
30年前にこちらでお店を出すにあたって和食のお店にしようか迷ったけれど、和食の食器が高いでしょ?!と笑っている。それで中華系にしたそうだ。
麺は硬め注文で正解。茹で釜で泳がされた麺の表面が瑞々しい。
スープは冷めてくるとしょっぱいよっておっしゃるけど、確かにそう。でも最初からしょっぱいかなあ。
今日のチャーシューはモモだった。低温調理だけどちょっとバリバリしている。それはこのお店では珍しいこと。
かわいいブロッコリーの芽。なにを青菜にしようか迷った挙句これにしたそうです。