「塩ラーメン 600円」@かめたにラーメンの写真福島のRDBを見ているとラーメン情報の他に地元のおばぁの情報まで入ってきます。前回もその情報を頼りに行くと本当に旨いラーメンに出会えましたので、こちらにも行ってみました。

15時前に前を通り掛ったので無理だろうなと思いながらもお店を覗くと電気も落ちており、諦めて車に戻る途中で店内に人影が。お店のドアを開けると奥からおばちゃんが出てきました。いいですかー。聞くとニッコニコの笑顔でどうぞどうぞ。と返ってきました。寸胴の前のカウンターに座らせてもらいメニューを見ます。既にこの時から他愛のない天気の話などおばちゃんのトークは始まってました。悩んだすえに塩ラーメンを選択です。

すっきりとした見た目の塩ラーメンが出てきました。店内の照明は切ってあり、厨房にしか電気が付いてなかったので写真がいまいちです。是非、写真は前のレビューで確認してください。お店に申し訳がなくて。鶏がしっかり効いており野菜などいろいろ、少し魚も入っているのかなと思う旨いスープ。期待以上で塩にして良かったと思いました。乗っている山菜はちりめん菜だとおっしゃってました。この辺りから食べながらずーとしゃべってます。ラーメンの記憶と話の内容が入り混じってます。ちりめん菜はほら、こう、こんなと身振り手振り付きで解説です。もっと取れると思ってたのに、ちょっと不満げ!笑 麺は中麺で不揃いのところもあり、少し柔らかくぷりっとした食感。これはこのスープに合わせて作って貰ってるのよーと。麺まで打ったら私が倒れちゃうと。レアチャーシューも柔らかく旨い。失礼だがこちらでこれが食べれるんだといった感想です。メンマはタケノコの様な食感で後は海苔とネギ。食べ終わってもスープを啜りながら、スープの仕込みや、59年にお店を初めてから今の場所に移った話や、北海道の話なんかを聞いてました。ほぼ聞いてました。私は相槌と質問の係。立ち上がって帰ろうとするとコーヒー飲んでけとおっしゃって頂きましたがコーヒーは飲まないので頂かないことに。雰囲気やおばちゃんも良いけどラーメンがしっかりと旨いお店でした。

怪我も良くなったばかりのようなので、体に気をつけてこれからも美味しいラーメンをお願いします。

おばちゃんに気に入られたようですね(^^)
そんなほのぼのとした雰囲気ながらラーメンもレベルが高いのは素晴らしいです!

酒乱 | 2016年5月10日 22:05

こんばんはぁ~~
いいですねぇ~おばぁちゃん。
昔はこういうおばぁちゃんが結構いたもんです。
私の祖母も福島だったんですが、こんな感じでしたよ。

mocopapa | 2016年5月10日 22:13

酒乱さん
家でご飯食べながらこれなんなの?って聞いてる感じです。
川俣のおばぁの店も旨かったですが、ここも凄い。

mocopapaさん
色々とお話を聞かせてもらって楽しかったです。
私は人見知りですが、そんなこと関係なくお話出来ました。
熟女好きさんのお陰です!笑

イケちゃん | 2016年5月10日 22:55

東北の方ってお店の人とおしゃべりするのが好きなんですね。

おばちゃんの麺の湯切り姿に感動しなかったですか?

おやす | 2016年5月10日 23:15

おやすさん
こちらの人とお話すると初めは嫌なのかなと思うことが多いですが
話始めると長いですね。

湯切りは堂に入ってました。
後、おやすさんの写真凄いなと思いました。
お高いカメラですよね?

イケちゃん | 2016年5月10日 23:37

ほのぼのとする良い話ですね。
対面、対麺、とも満足ですね。
レアチャーは確かに驚きますよね、良い意味で。

おゆ | 2016年5月11日 00:19

おはようございます。
確かに他の写真とスープの色が全然違って見えますね~
おばぁちゃんの話に癒されそうです。

kamepi- | 2016年5月11日 06:57

>熟女好きさんのお陰です!笑
       って、私のことですか~??
 どうですか、お話しが楽しいというのは食事に必要ですよね。
 それから素材についての話しを丁寧に熱心にしていただけるので勉強にもなります。
 「かめたにラーメン野草の会」に入りたいです(そんなのあるか知らんが・・)

mona2 | 2016年5月11日 18:18