麺屋 たけ井 阪急梅田店の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
おお!なかなかの高得点と好印象!
ツーーカ・・・たけ井って背脂醤油でしたっけ??
そういう方向のお店なのか・・・
これは、次回帰省でこの目で確かめねば!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年6月25日 00:18KMです。
新しい感じに直しましたので、今後はこんなになります。
事務局によって、表示優先順を最下位に設定されたからです。
今後はブログにコメントなどを入れてください。
これからもよろしくお願いします。
KM | 2016年6月25日 03:21
FUMiRO

山田村小僧
HASH-ROYAL

さはちーにもも

『うま井』
経緯/2週間前、とみ田式濃厚豚魚つけ麺を頂き頗る唸ったコチラに二三の日に再訪。
ターゲットはココの店舗限定の豚骨清湯ラーメン。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/238025015
店舗/京都・城陽の超人気行列店の“麺屋たけ井”の3号店。阪急梅田駅構内にOPENした初来阪店。
時間/平日の晩飯時。
集客/店内満席+外並び5〜6人+後続続々。
-----
麺面/撮影を忘れ飲んでしまいそうになる衝動をどうにか抑えた、旨味の粒がポツポツと浮遊する西式セアブリャーな麺面。
スープ/京都風味の歴史をなぞった、背脂でコクを増した少しスウィートめな熱々こっさり豚骨清湯醤油スープ。
麺/麺屋棣鄂のやや低加水スペックの少し角ばった細ストート麺。ツルモチプツンと歯切れの良さも抜け目無い良麺。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/238025023
具材/コレも京都のスタンダードを意識した様な肩ロース系の脂身の少ないサク旨チャーシュー、味玉、味の染みた旨メンマ、青ネギ、白ネギ、ナルト、柚子片。京都イズムな世界観を表現するナイスな構成。
総評/セアブリャー由来の甘み備えしコク深さに心掴まれる背脂ポツポツこっさりうんまい豚骨清湯醤油な一杯。
目立ったエンターテイメント性は無いですが食べ進む程に心揺さぶられる西のスタンダードな中濃テイスト。コレがまた旨いんです^^
-----
蛇足/京都の店として京都らしさをキーにするオリジンラバーなスタンス。素晴らしい考えですね。