言わずと知れた、ミシュランガイド東京 2016年版 一つ星獲得店「Japanese Soba Noodles 蔦」さん。ハードルが高くてなかなか訪問できませんでしたが(食べて帰ってくるまでの拘束時間が長く近所のラーメン屋さんにフラッと行くのとは訳が違う!)ようやく訪問が叶いました!!お店に着いたのは朝の7時前。お店の中で仕込中の店員さんに声を掛け1,000円のデポジットと引き換えに整理券(11時から12時分)を無事に受け取りいったん退散。朝早くから仕込みご苦労さまです。帰宅してしばらくしたのち、11時20分に再訪問。ドキドキしながらお店に着くとすでに15人程の列ができていました。この日の客層は、日本人と外国人のお客さんが半々程度。インターナショナルな雰囲気がまさに“Soba Noodles”ですね。ただ前に並んでいた外国人グループの方は整理券を持っていなかったようで入れないようです。日本のラーメン屋はただでさえ独特の作法がある中で、整理券などのルールがあると外国人の方には難しいのでしょうね。。。待つこと20分ほどでデポジットを返していただき店内へ。普段なら単品で1,000円を超えるラーメンを頼むのは躊躇するところですが、今日は贅沢しようと意気込んで来たので「焼豚味玉醤油Soba 1250円」「Soba大盛 150円」を券売機にて購入。次はいつ来れるか分からないですからね、ハイ。店内はL字カウンターのみの9席、店員さんは3名、店主はご不在でした。11時50分についにその時がやってきました! 配膳されると、顔を近づけなくてもすでにいい香りが漂ってきて見た目も文句なく美しい!スープをひと口。いっけん透明度の高いあっさり系のスープなのですが、飲んでみると出汁の風味がかなりしっかりと口の中に広がります。鶏出汁とアサリや昆布などの魚介系出汁を使っているとのことですが黒トリュフオイルなどの素材と相まって一言で形容しがたい複雑で芳醇な味わいを形成しています。麺は加水率高めの細麺ストレート。表面はツルツルで歯応えパッツン系。具の焼豚は、いわゆるチャーシューというより厚切りローストポーク。脂身が少なくしっかり赤身、ホロホロではなくしっとり系。味玉は割ると黄身がトロッと出てくるタイプ。その他の具材は角切りメンマと九条ねぎ。途中でトッピングの黒トリュフを少しずつ混ぜながら香りをプラスしてスープを完飲!とても美味しい一杯でした。総合的な感想ですが、スープの独自性と華やかさは、さすがミシュラン一つ星という驚きのクオリティー。これを飲みに行くだけでも十分価値があるのではないかと思うレベルです。対する麺ですが、最初はエッジが立っていますが食べ進めるにつれて柔くなりやすい印象。麺大盛りで頼むと最初の一口と最後の一口は別物の麺のように感じました。麺固めに対応していないそうなので、私のような固麺好きには替え玉制を導入いただきたいところです(人気店なのでオペレーションが難しいかな)。両隣のお客さんは2人とも肉飯を頼んでいたようなので、私も麺大盛りにせずそうすべきだったのかも知れませんね。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜