6月某日、昼、本日は松本のオフィスでのミーティング、午後イチよりTV営業会議があるからして、同僚と共に少し早めの昼ラーをとる事にする。突撃したのはこちらの鉄板店。11:30着、先客2名、二人してテーブル席に着座、後客11名。着座後目についたのが「本日14日はテンホウの日でバンバンチーメンが140円引き」なる告知メニューで、デフォの「バンバンチーメン」と「肉揚げバンバンチーメン」が載っている。つまり通常だと(770円税込)の‘肉揚げバンバンチーメン’が140円引きとなる訳。つまり私的NGの鶏肉であるバンバンチー抜きでも豚ロース肉の唐揚げが付くという訳だ。これはある意味私にとっては一大チャンス、そこで「バンバンチー抜き」にして「麺大盛り」(100円)でイク事に。この「バンバンチーメン」、テンホウH.Pでは「テンホウで唯一、一年を通して食べることのできる冷たいラーメンです。 鶏肉を使い、もやし、ワカメ、キュウリ(冬季はキャベツ)をトッピングした、ゴマダレのきいたテンホウ冷やしの王様です」なる品。鶏肉がある限り、一生オーダーする事の無いメニューであったからして今回初体験となる。待つ事6分、着丼。ビジュアルは、刻みネギの入ったゴマダレ、5つにカットされた豚肉唐揚げ、キュウリ、モヤシ、ワカメが、底に甘酢醤油ダレが張られた冷たい汁無しの麺に乗っている。早速、ネギゴマダレを麺全体に馴染むように良く混ぜ合わせる。そしてガシッとイク。兎に角、ネギ入りゴマダレがメチャクチャ美味いのだ。ゴマダレのクリーミーなコクが、所謂冷やし中華ライクな甘酢醤油ダレのさっぱりとした酸味と甘味をバックアップ。兎に角ネギの薬味感が驚くほどにこのゴマダレをステージアップしているのだ。爽やかな酸味と甘味、そしてネギ風味の効いたゴマダレミックスの実に美味い冷やし麺である。麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。冷たく〆られ、結構なコシがあり、冷たいツルツルとした食感が実にイイ。夏向きの食感で美味いのである。具の豚肉唐揚げはこちらのウリの一つである所謂「パーコー」で今回はこの麺の主役となる。肉が少々硬いが、カリッとした味付け衣に包まれて美味いのだ。キュウリは千切り、「冷や中」には欠かせないアイテム、この品にも勿論合うのだ。モヤシはシャキシャキ。ワカメも好みの品、ぬめっと美味い。勿論完食。「テンホウ」では人気の品である「バンバンチーメン」、しかしながら宗教上の理由から鶏肉が食えない私としては、こちらで一生口に出来ないと諦めていた品。(結局は肉が無いと寂しいと言うだけ)ところが今回、「テンホウの日」のサービスで「豚肉仕様」にして適価で肉を欠く事無くありつけた。結果、「バンバンチーメン」とはネギ風味のゴマダレが兎に角美味い冷やし麺であった、、、