「塩つけめん 780円 + 日替わりご飯 (親子丼) 100円」@麺や そめいよしのの写真今月17日の遅番勤務前の早ランチは、こちらでいただいてきました。

2か月半ぶり4回目の訪問になりますが、
"開店時刻に開かないお店"は、また今回も健在でした(笑)。
11時2分に到着すると、いつものナンバー・ツーの方が出ていらして、
「あと10分で開けますので、もう少しお待ちください」。

その通りに10分後に開店すると、ご主人はさすがにバツが悪そうです。
「3回続けて(開店遅刻)なんて、ほんとすみません!」
おかげでいつもサービスしていただいちゃっていますから、
私も先回りして「普通に作ってくださっていいですからね」と、お声かけ。

でも結局、チャーシュー1枚とメンマ多めはサービスしていただいたようです。
さらに先回りして<日替わりご飯>の食券を買っておいてよかったですよ。
お店を休んで催事に初出店された“さいたま新都心ラーメンフェスティバル”の
お話しをうかがっているうちに、ご対麺となりました。

まずは中太の麺ですが、これがイイ感じです。
つけ麺の麺としては柔らかめでしょう。
しかしながら、グニャっとしているのではなく
モチッとした弾力があって、噛むほどに小麦の味わいがふんわり。
あまり他では見られないタイプの旨さじゃないでしょうか。
こちらに通うようになって初めて認識した埼玉の豊華食品による麺です。

やや褐色を帯びたつけダレは、粘度ゼロの上品な清湯。
鶏と貝と節系を感じますが、とてもマイルドでカドのない作りなのが光ります。

そう、こちらのらーめんの良さは、素材のカドを出さないこと、なのですよ。
煮干し~!とか鶏~!とかじゃなくて、
いくつもの素材をブレンドししつつ、総合的な旨みを演出すること。
そこに私はとても惹かれますし、ご主人の味覚の確かさを感じるのです。

<親子丼>も、まさにその味わいです。
醤油系と砂糖系の味付けは、実に優しく。
柔らかく煮込まれた鶏のモモ肉はゴロゴロ乗っかってますし、ご飯もたっぷり。
らぅめん とくや」の<とくやのごはん>に続く秀逸な100円メシはここにあった、
と思わされる旨さとヴォリュームです。
この<親子丼>で評点は5点アップとなりました。

時間がなかったので、スープ割りはナシでフィニッシュ。
ごちそうさま、と席を立つと、「これでコンプリートですよね?」とご主人。
「よく覚えてますね~」
「来月は冷やしをやる予定なので、またよろしくお願いします!」

ええ、もちろん、またうかがいますとも。

おお〜こちらのお店忘れてました(^^;;
ラーメンを食べる回数を減らしているために
なかなかBM店をまわる余裕がなくなってしまって。
つけ麺も良さそうですが、日替わりご飯も見逃せないですね。

NORTH | 2016年6月21日 05:32

おはようございます。
続けて開店遅延はいただけませんが、まぁ~10分くらいでチャーシュー&メンマ
サービスなら許してあげましょうという気持ちになっちゃいますね。
店員さんの応対も悪くないようですし。
豊華食品ってどこかで見たなぁ~と思ったら、北浦和の「娘々」(にゃんにゃん)で
使っていましたね。
つけ麺も塩が好きなので、こちらに伺ったらこのメニューからいただきたいですね。

mocopapa(S852) | 2016年6月21日 05:33

おはようございます
今回も時間通りに開かなかったようですが
こういうサービスは良いですね!
コンプリートおめでとうございます!
次は冷やしですね\(^-^)/

キング | 2016年6月21日 06:58

おはようございます
ご主人、まいけるさんのレポを、
良く覚えていらっしゃるようですね。
此方、自分が麺活しやすい日・祝が定休なので、
機会がありません。
この親子丼が100円とは、嬉しいですね♪

おゆ | 2016年6月21日 08:18

おはようございまーす!

この親子丼が100円ってのは素敵ですね~♪
つけ麺と合わせても880円なら頼んじゃいますよ!

具材が増えるなら、毎回開店時刻が遅れてもイイかも~w

たく☆ | 2016年6月21日 08:50

どもです。
3回目の正直なら減点対象になりそうですが、それ以上に申し訳なさが伝わってきます。
あまり見掛けない麺に尖らないつけ汁もストライクですね。
さて、次回も開店遅れはあるのか!?w

ピップ | 2016年6月21日 12:51

まいけるさん、しっかり覚えられていますね^_^。
ランチタイムはサイドメニューも楽しみの1つですね。

glucose | 2016年6月21日 15:55

まいけるさん,どうもです。
つけ麺の麺は硬すぎないほうが好きです。
コンプリートおめでとうございます。
冷しレポも是非。

RAMENOID | 2016年6月21日 22:03

こんばんは〜
数分とはいえよく当たりますね。僕も数分なら気にしませんが、お店の方はそうではないのでしょうね。
僕が前に伺った時は塩ダレが結構くっきりしていましたが、たまたまだったのかも。再訪して100円ご飯と共にいただかなければですね。
コンプおめでとうございます。冷やしのレポ、ぜひお願いします。

KJ7 | 2016年6月22日 21:24