シンガポールから帰国。成田空港に到着。で、京成線で千住大橋へ。改札を出ると、5,6人の行列。ちょうど良い塩梅だ。食べたのは、小 脂少な目 700円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/60864576.html麺は、ストレートの太平麺。表面はややぬめり気味。しかし、このぬめりがキーとなる。しっかりとスープを纏いあげ、飴色に染まっていく。小麦の香りは豊潤で、しっかり茹で上げられているが、ムチムチッとした麺で、艶めかしい。スープは、久しぶりに目が覚めるようなショッパいスープ。千住大橋らしさが出ている。このくらいショッパいと、麺にしっかりとスープが浸透し、非常に美味しい麺が出来上がる。脂は少な目にしたので、まあそれなり。脂少な目の意味は、表面の液体油少な目を意味するのであり、より返しをストレートに感じられる。豚は、すっかりばら肉が定着したようだ。ただ、今日は血合いの具合だろうか、やや、獣臭さが前面に出ていて、ワイルドな豚。柔らかさ、大きさ共に素晴らしかったが、ちょっと持て余した。その他、ヤサイが入る。ちょうど良い茹で加減で、天地返しをするとスープを吸い込み良い感じに。店内は、カウンターのみ。今日はワンオペ。しかし、見事なオペレーションで、満足できる一杯だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、小 脂少な目 700円。