「特製つけ麺 980円」@吉田食堂の写真鶴見エリアの新店、伺うのが遅くなってしまいました。
テナントとしては麺丸さんの居抜きです。
やや駅から離れた立地ではありますが、
同エリアの人気店自家製麺 てんかと距離的にはそう変わりません。

「特製つけ麺」
オープン当初よりもメニュー構成は整理されているようです。

【麺】
やや加水率高めと思われる太麺。滑らかな麺肌でごわつきがないのが嬉しい。
麺量は200gとのこと。茹で上げ方もしっかりされていますね~。
製麺所が確認できませんでしたがなかなか美味しい麺だと思います。

【つけ汁】
シャバ寄りのマタオマ系。変なザラツキはあまり感じず無駄に粘度が高くないので重くないのがミソ。
麺とのパワーバランスは丁度良く、しかも過不足を感じないのが良いですね。
温度帯が下がっても全体のバランスが崩れないのは丁寧なスープ作りの賜物といった感じです。

【具】
特製オーダーで追加のトッピングはチャーシュー2枚、メンマ、味玉、海苔いっぱいといったところ。
短冊状のチャーシューはしっかりと味付けが入っていて汁にピッタリ合っています。
メンマも地味ながら味付け丁度良くて美味しかった。ただし味玉はやや平凡かな?
また、セルフで入れられる刻みタマネギも別ポットでもらえます。

【全体】
既視感強いのは否めないところですが、実直な仕事が目に見えるような内容で好感度高し。
インパクトや新味を求めなければかなり楽しめると思います。この店気に入った!
辛いメニューや冷やしもやっているようなのでそちらも頂きたいところ。再訪決定です。

こんにちは!
マタオマ系も完全に
地位を確立してますね~
豚魚は旨いです・・ね!!

eddie | 2016年6月30日 21:29

こんばんは^ ^
うがさんのレビューを見たら、行きたくなりました♩
ブラッシュアップされてるのかな?
ざらつき感が感じられないのは嬉しいかなww

アジアンテースト | 2016年6月30日 23:34

eddie様こんばんは。
もう一生分食べたつもりですが
丁寧に作られたものはやっぱり美味しいですね。

うが | 2016年7月4日 19:52

アジアンテースト様こんばんは。
おそらくオープン直後よりも良くなってるんじゃ
ないかな~?と思います!

うが | 2016年7月4日 19:53