「ラーメン 醤油_800円」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真2018年10月25日(木)13:00頃訪店。

ちょうど満席のため、外で待ちます。

利尻産利尻昆布100%使用、の看板。
後ろに5名接続のあと、5分程で店内へ。

店員2名で回しているものの、ちょっと
待ちが長くなってます。

待っている間にあらためてメニ... 続きを見る

「ラーメン 塩」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真新橋の課題店

この日は晩飯を食べ損ね,22時を回ってしまった。
周囲を検索すると,こちらの課題店の閉店時間は23時。
早仕舞も覚悟しながら店に向かったが,開いていた。
それにしても流石新橋,この時間でも盛っているね。
基本のラーメンの塩を選択し,券売機のボタンをプッシュ。
800円である。
待つうちに暖簾が... 続きを見る

「くろおびラーメン(塩)1000円」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真平日の昼すぎ、新橋駅。
虎ノ門での会議の後にラーメンデータベースのレビューを参考に寄り道。
綺麗な店構えです。

お店の名前の入った標題を注文。
全てのトッピング具材がちょっとずつ入ったラーメンとのこと。
見た目も綺麗でとても薫りのいいスープです。女性が好きなタイプかなと。

昼にお弁当食べたのに、太る。
至... 続きを見る

「ラーメン(塩) 800円 + チャーシュー丼(小) 300円」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真はじめて訪れました!
涼しくなってくると外が歩きやすいですね~
ホントは近くのこってりしたお店に行こうと思っていたのですが歩いてる途中で気分があっさりになっていたのでこちらに変更ですw
店内、外観ともにラーメン屋さんというよりかは何か小料理屋みたいな雰囲気です!

今回は塩の気分だったのでラーメン(塩)を注文です!
プラスでチャ... 続きを見る

「くろおびラーメン(醤油)」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真初訪問です。「利尻昆布ラーメン」と謳っていたので、「塩」か「醤油」か迷いましたが、昆布出汁を活かしているに違いないと思い、工夫が必要な「醤油」にしました。

先ずはスープからいただきました。綺麗に透き通ったスープで、昆布出汁の旨味を引き出したとても繊細な味付けでした。淡麗スープの極みとも思える美味しさでした。

麺はストレート細麺で、程よい硬さに茹でられてい... 続きを見る

「くろおびラーメン塩」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真虎ノ門ニュースを見てたら竹田恒泰さんが「この近くでラーメン屋をやってる」と言うので調べてみたらここでした。

無化調でしかも塩、利尻昆布って美味そうな予感しかしねえなおい!ということで即来訪。12時前でしたが4人ほど並んで着席。

スープが大変美味しく昆布の旨みが口の中に広がります。清湯✕低温チャーシューという組み合わせのトレンドに辟易していたので、トロトロ... 続きを見る

「くろおびラーメン(塩)」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真2018年9月中旬 くろおびラーメン(塩)1000円
ランチに昨年9月に大門から移転した此方を訪問。大門時代には一度伺ったが、移転後は初めて。
店内は白木のカウンター5席とテーブル16席。店主と接客女性の2名体制。先客5名、後客5名とまずまずの客入り。
塩か醤油か迷ったが標題の塩を口頭注文。7分ほどで丼が登場する。
スープはの無化調の塩清湯。昆布の旨味を前面... 続きを見る

「くろおびラーメン(塩)¥1000-」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真虎ノ門のメーカーで打合せ後、気になっていた此方に訪問。
12:45着ですが7割の入り、テーブルに相席でしたが途中でカウンターにしてもらいました。
店主さんと女性のアシスタントの2名オペで綺麗で奥に長い店舗!
店名に利尻昆布がつきますので、どんだけ出汁が美味しいのだろうと勝手にハードル高し!
何せ出汁の王者は昆布、昆布の王者は利尻昆布と蘊蓄に(^^)... 続きを見る

「海老ワンタン麺(塩)」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真【スープ】店主の強いこだわりを持った昆布メインのスープは、他では味わえないマイルドながら軽快な旨味を湛えている。動物ベースは軽めながら、物足りなさを感じさせない絶妙な塩梅。気づけば最後まで飲み干してしまう完成度の高い一杯。
【麺】少し縮れのある細麺。少し柔らかめの茹で上げだが、小麦の香りが立ち上る上質なもの。繊細なスープとの相性がよく考えられてる。
【具】チャーシューはバラロー... 続きを見る

「ラーメン(塩)」@利尻昆布ラーメン くろおびの写真平日のお昼に訪問。
待ちはなく着席できましたが、店内は一杯でした。
ラーメン(塩)とチャーシュー丼(小)を注文して程なくして着丼。ラーメンはアッサリしていてとても美味。でも、特徴があまりないかも。
チャーシュー丼は味付けもしっかりしていてとても好みでした。
ご馳走さまでした。