九州独特の甘い醤油。関東で食べるなら鷹の爪は是非ものでしょう。麺は意外に固く腰がある。九州ラーメンを少し太くした感じ。ニラは、もちろん旨い。でも、堪能できたのはモツ。へたなチャーシューより、ずっと素晴らしい。でも、たまりそばの方が好みかな。

ただ、900円は疑問。新宿という土地柄を考えれば、この値段を出せば、もっと旨いラーメンは、いくらでもある。旨いモツ鍋に麺を入れれば、同じような味が楽しめそうな気がする。

見た目のインパクトはすごい。ニラの量には目を瞠るものがある。
トッピング等に関して、このラーメンは下からモヤシ&たまねぎ、めん、ニラとチャーシューの層になっているように思われる。混ぜるとあんまり意味ないが。
味は何か不思議。美味しいと思える時とイマイチと思う時が交互にやってくる感じ。

「モツにらそば 800円」@博多にらそば 熊楠家 東京新宿店の写真今日もラーメン行脚。

12/21訪問。

15:05入店。
券売機でモツにらそば 800円の食券を購入。
油に続いての2杯目は醤油ベースのモツにらそば。

具がモツとニラしかないため、スープの出来が鍵を
握るラーメンであることは間違いない。それ故、
丁寧に出... 続きを見る

「たまりにらそば(特盛) 980円」@博多にらそば 熊楠家 東京新宿店の写真今日もあぶら行脚。

12/21訪問。
油そば/汁なし系 80杯目。

新宿のお店はこれまで殆ど食べ歩いていないので、
最近積極的に訪問しているが、油があるとなれば
当然優先順位は上がる。という訳で新宿に買い物に
出かけた序に予め調べておいたこちらへ訪問した。... 続きを見る

食べ方は油そばと同じで、タレと麺を絡める。
玉子が入っているせいか、すき焼きの味にしか思えなくなる。
ただし味は悪くなく、大盛りでも難なく食すことは出来るだろう。
なぜこれを注文したかというと、他のメニューの値段設定が高すぎるからだ。

雨の歌舞伎町を颯爽と通り抜けた路地裏にこの店はあった。

19時頃着も、雨のためか、僕ら以外に客はなし。

早速お目当てだったニラもつそばを注文。その後5分もかからずに出てきました。

まず思ったのは、ニンニクの香りがすごい!!間違って黄色い看板のお店に来ちゃったんじゃないかと不安になりました笑。

スープは普通の醤油。ニンニクのコクが相まっていい感じだ。

さあ、お待ちかねのモツを食してみる。プ... 続きを見る

「モツにらそば + セット(鯖おにぎり、にら饅頭 x 2)」@博多にらそば 熊楠家 東京新宿店の写真ホットペッパーでこの店を知って博多にらそばと言うことで、中州のもつ煮が大好きの自分には、朗報でした。早速、次の日に訪問しました。

14時過ぎでしたがランチサービスがまだやっていたので、モツにらそばセット(塩鯖のおにぎり、にら饅頭 x 2)をオーダしました。店は明るくきれいなでいい感じです。

席に座りしばらくして、まずは、ラーメンが運ば... 続きを見る

通常のラーメンは、生のニラが入っているだけのもの。
味は、モツ鍋。ただ、モツ無し代わりに麺入り…そんな印象。

兎に角、この値段は高すぎる。
せめて、モツをトッピングしないと、あまりにも侘しさが募るし…。

コストパフォーマンスの低さNo.1を感じずには否めません。
デフォルトでモツが入っているか、300円位値引かないと納得できません。

ハッキリ言って、モツ鍋屋(黄金屋)で〆に麺を入れた方が余程... 続きを見る

ニラそばの汁なし版。にら、麺、たれ、もつの相性は良い。ただタレが多少甘すぎるようだ。温玉と混ぜると味がややぼける。この点で上記採点となった。
面白い発想の店だ。汁あり版も試してみたい。

「もつにらそば」@博多にらそば 熊楠家 東京新宿店の写真店内はきれいな感じでテーブル席もあり入りやすい雰囲気であった。

もつにららーめん900円そしてホットペッパーでもらえる餃子を注文。

らーめん到着。

スープは鶏がらの醤油スープ。優しい味で飲みやすい。麺は細めの少しちぢれた麺で、これといって特記事項なし。
トッピングはニラ、もやし、もつ、唐辛子。ニラは生の... 続きを見る

店舗情報

店名博多にらそば 熊楠家 東京新宿店
住所

〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1丁目15番8号ウイングスビル1F

電話番号-
営業時間11:00〜翌8:00 日曜日11:00〜翌2:00
定休日月曜日
座席20席(カウンター10席 テーブル18席)
喫煙

喫煙可

アクセス
新宿駅東口から徒歩4分
JR山手線、JR中央本線(東京~塩尻)など『新宿駅』(247m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
博多にある熊楠屋の東京店。
にらのたくさん入った健康的な塩ラーメンがメインのメニュー。
外部リンク