「しょうゆラーメン(800円)」@麺匠 八雲 本店の写真3月20日(水)12時半頃訪問。先客5人。後客3人。

この日はののくらさんへ初訪問し、お次は八雲本店さんへ。
ナビ通りむかったものの、ののくらさんの近くでは車一台分ギリギリの
道を通ることになり、途中どう考えてもボロ車では右折できない交差店が。
そこは機転を利かせて何とか曲がっていきました。
無事到着し、少し過ぎた左側にコイパ... 続きを見る

「味噌ラーメン¥800」@麺匠 八雲 本店の写真本年79杯目。

話題も斜陽になってきたのでw
初訪にて、「味噌ラーメン¥800」ぉ。

風味の良い着丼、白味噌の香りに赤味噌の塩分、味噌と油脂でスープベースぉ塗りつぶさない調整、豚骨が強過ぎたり魚介が強過ぎたりしないが、素材感あるチューニング♪
良く考察されてますね〜本当に自力で生み出したなら凄い... 続きを見る

たまに通るといつも並んでいた人気店だったので、期待していました。
開店と同時に入店(前から4番目くらい)すると、綺麗な外観に合った綺麗な内装です。
しばらく待って店主らしき女性の方が注文を聞きに来ました。
そして注文からラーメン到着まで30分以上は待ちました。

味は特別パンチの効いたものはなく、さっぱり系味噌ラーメンが安定しておいしくいただける、という感想です。
味噌の割りに味噌っぽさを感じないので、こってりした味や強い味噌の味を好む方にはお勧めしません。

「味噌ラーメン 半麺」@麺匠 八雲 本店の写真外待ち5番目。
15分ほど待つと
「お二階に進んで、空いているので、お好きな席へどうぞ」と新人さんぽい若い男性スタッフが。

二階は靴を脱いで上がるタイプのお座敷。
テーブル4卓。
広い座敷に石油ヒーターひとつで少々寒い。

オーダー時「お二階は追加注文受けられませんが以上でよろしいでしょうか」
そ... 続きを見る

「チャーシューメン(味噌)」@麺匠 八雲 本店の写真12月24日(月)

振替休日のクリスマスイブ。
以前から行きたかった「麺匠八雲 本店」さんに行ってきました。
元バイトAKB、アイドル出身の若い店主さんのお店。
何故この日か、特別意味なんてありません。
決してまゆか店長がサンタのコスでお出迎えしてくれるなんて思ってません。
偶然この日だっただけですので余計... 続きを見る

「海老ワンタンメン(塩)」@麺匠 八雲 本店の写真地元堀切にまた麺屋が増えました。
ここへのレポはこれが初ですが、実はオープンして少ししてから1度行きました。
でも味以外に色々問題があって、レポートは控えてました。味はよかった、うん。
昨日改めて行ってみたら、改善はされていました。
やはりオープン前は不慣れだったのかなと。
そんな感じで今回はワンタンメンの塩味を注文。... 続きを見る

「支那そばや雲の味噌らぁめん(900円)」@麺匠 八雲 本店の写真本日はラーメンの鬼とコラボしたこちらのお店です。
早速やって来ました。
※コノ商品の提供は終わってます。

17時44分着。先客4名。後客2名。コラボの影響はないのかな?
口頭で迷うことなく表題を告げて待ちます。

そして待つこと6分少々で着丼。見た目 デフォの味噌らーめんとあまり変わりませんw
では一口・・・当然 麺... 続きを見る

「味噌ニンニクバターラーメン」@麺匠 八雲 本店の写真初の訪問です
外で5分程待ったのち2階の
お座敷にて他のお客さんと相席

味噌ニンニクバターラーメンを注文
若干ドロッとしたスープでしたが
コクがあり非常にマイルドで
とても美味しいスープでした。
ニンニクとバターは正解だったかも。
麺も中太麺でモチモチ感が良... 続きを見る

「塩ラーメン」@麺匠 八雲 本店の写真生き弁天様を拝みに

「べんてん」さんに振られた痛手はすっかり修復できたのだが,そう言えば……とある店が脳裏に浮かぶ。
と言うことで,ちょっと距離はあったのだが,堀切菖蒲園へ。
向かうは,元バイトAKB,梅澤愛優香さんが店主を務めるというこちら。
そう,生き弁天様を拝んでダメ押ししようという魂胆だ。

かなり高級感のあ... 続きを見る

「塩ラーメン(800円)+海老ワンタン(180円)」@麺匠 八雲 本店の写真本日はまたしてもこちらのお店です。
堀切で仕事なのでやって来ました。

18時20分着。先客2名。後客8名。19時くらいからどんどんお客が来ますね~
口頭で表題を告げますが、ワンタンメンorラーメン+ワンタントッピングにするか?と問われ。
何が違うのか?と尋ねると「ワンタンメンはチャーシュー抜きでワンタンが4個、ラーメン+ワンタントッピングはチャー... 続きを見る