「味噌ラーメン 半麺」@麺匠 八雲 本店の写真外待ち5番目。
15分ほど待つと
「お二階に進んで、空いているので、お好きな席へどうぞ」と新人さんぽい若い男性スタッフが。

二階は靴を脱いで上がるタイプのお座敷。
テーブル4卓。
広い座敷に石油ヒーターひとつで少々寒い。

オーダー時「お二階は追加注文受けられませんが以上でよろしいでしょうか」
そ... 続きを見る

「チャーシューメン(味噌)」@麺匠 八雲 本店の写真12月24日(月)

振替休日のクリスマスイブ。
以前から行きたかった「麺匠八雲 本店」さんに行ってきました。
元バイトAKB、アイドル出身の若い店主さんのお店。
何故この日か、特別意味なんてありません。
決してまゆか店長がサンタのコスでお出迎えしてくれるなんて思ってません。
偶然この日だっただけですので余計... 続きを見る

「海老ワンタンメン(塩)」@麺匠 八雲 本店の写真地元堀切にまた麺屋が増えました。
ここへのレポはこれが初ですが、実はオープンして少ししてから1度行きました。
でも味以外に色々問題があって、レポートは控えてました。味はよかった、うん。
昨日改めて行ってみたら、改善はされていました。
やはりオープン前は不慣れだったのかなと。
そんな感じで今回はワンタンメンの塩味を注文。... 続きを見る

「支那そばや雲の味噌らぁめん(900円)」@麺匠 八雲 本店の写真本日はラーメンの鬼とコラボしたこちらのお店です。
早速やって来ました。
※コノ商品の提供は終わってます。

17時44分着。先客4名。後客2名。コラボの影響はないのかな?
口頭で迷うことなく表題を告げて待ちます。

そして待つこと6分少々で着丼。見た目 デフォの味噌らーめんとあまり変わりませんw
では一口・・・当然 麺... 続きを見る

「味噌ニンニクバターラーメン」@麺匠 八雲 本店の写真初の訪問です
外で5分程待ったのち2階の
お座敷にて他のお客さんと相席

味噌ニンニクバターラーメンを注文
若干ドロッとしたスープでしたが
コクがあり非常にマイルドで
とても美味しいスープでした。
ニンニクとバターは正解だったかも。
麺も中太麺でモチモチ感が良... 続きを見る

「塩ラーメン」@麺匠 八雲 本店の写真生き弁天様を拝みに

「べんてん」さんに振られた痛手はすっかり修復できたのだが,そう言えば……とある店が脳裏に浮かぶ。
と言うことで,ちょっと距離はあったのだが,堀切菖蒲園へ。
向かうは,元バイトAKB,梅澤愛優香さんが店主を務めるというこちら。
そう,生き弁天様を拝んでダメ押ししようという魂胆だ。

かなり高級感のあ... 続きを見る

「塩ラーメン(800円)+海老ワンタン(180円)」@麺匠 八雲 本店の写真本日はまたしてもこちらのお店です。
堀切で仕事なのでやって来ました。

18時20分着。先客2名。後客8名。19時くらいからどんどんお客が来ますね~
口頭で表題を告げますが、ワンタンメンorラーメン+ワンタントッピングにするか?と問われ。
何が違うのか?と尋ねると「ワンタンメンはチャーシュー抜きでワンタンが4個、ラーメン+ワンタントッピングはチャー... 続きを見る

「味玉醤油ラーメン(900円)+チャーシュー(180円)」@麺匠 八雲 本店の写真本日は最近嵌り出したこちらのお店です。
仕事が近くであるので連チャンでやって来ました。

17時54分着。先客3名。後客4名。早い時間ですがお客さんが来ますね。
表題を口頭で告げて待ちます。
こちらのお店は静かで落ち着くなあと思ってる間に着丼。見た目 いい感じのお肉具合。
では一口・・・鶏の出汁がしっかり効いてますね。やや甘めの醤油ダレは... 続きを見る

「味噌ラーメン(大盛)」@麺匠 八雲 本店の写真【麺】
中細ちぢれ麺。茹で加減適度でプリプリの食感。

【スープ】
味噌の風味、甘み、コクを感じるスープ。
脂は多いが、しつこさを感じない。塩分適度。

綺麗なお店の美味しい上品な味噌ラーメン。

「味玉味噌ラーメン(900円)」@麺匠 八雲 本店の写真本日は先月の17日にオープンしだばかりの元アイドルが店長をつとめるこちらのお店です。
店長に合いたくてやって来ました。

17時48分着。先客4名。後客3名。時間が早すぎたのか?並びはなし。(前回は並んでたので回避)
お店に入ると縦に長く、入ってすぐ右に会計レジ、その並びにカウンター席に厨房のレイアウト。
白木の真新しいカウンターで席にも... 続きを見る