「味噌らーめん」@麺や 樽座 小宮店の写真海老味噌を売りにしている当店。
スープはたしかに海老を強く感じられる味噌スープ。脂は強めで少ししつこい気もする。コッテリ好きの人にはぴったりな濃さ。
麺は中太縮れ麺でこのコッテリスープに負けないコシ。
チャーシューは直前に炙っているバラが一枚だが、これといった特徴はなく普通の印象。メンマが極細で少し歯ごたえを残して濃い味付けなので、このメンマは好印象。
TH... 続きを見る

「味噌ラーメン + トロ〜リ半熟味付玉子」@麺や 樽座 小宮店の写真6/29(土)の22:07頃に行ってきました。
さすがにこの時間とあって空いていたな。
前1、後3といったところ。
店もこの時間とあって、テーブル側は暗くし、カウンターのみ対応という感じだが、その分店全体が随分と暗い感じがしたな。
待つこと7半程度で着丼。
ということでまずはスープから。
海老の風味が効いた味噌スープ。
久しぶり... 続きを見る

「海老味噌つけ麺(大盛同額 850円)」@麺や 樽座 小宮店の写真休日の夕方。久しぶりに息子とラーメン。この日は息子のリクエストで味噌を主力とするコチラを訪問することにします。18時前に入店すると先客数組。厨房には男女店員の2名。入口の券売機で海老味噌つけ麺(850円)の食券を買い、お姉さんに手交する際に大盛(無料)を申告します。

昼間からすでにアルコールが入っていたので、この日はビールを頼まず、お冷やで喉を潤しながら、二人でテーブル席で待... 続きを見る

「味噌らーめん(750円)他」@麺や 樽座 小宮店の写真※海老風味味噌
(支店を間違えてました!)

【訪問時期】2016年12月14日(水)21:5入店、先客3名、後客2名。
【動  機】夕食。帰り道にフラっと。
【訪問回数】初訪
【注  文】味噌らーめん(750円)、ビール(500円)、餃子(180円)。半ライス(100円)
【評  価】ビールをちびちび飲んで待ちます。... 続きを見る

「トマ玉味噌ラーメン(800円)+トロ~リ半熟味玉(100円)」@麺や 樽座 小宮店の写真半年ぶり。
17:15入店で先客、後客ともに無し。厨房には店主さんと助手さん。
いつも大体この時間に来ると売り切れている限定メニューだが今日は珍しくまだ残っている。
ということで迷わずその限定の「トマ玉味噌ラーメン」をチョイス。
空いていたので今回もすぐに出来上がった。

スープは味噌にトマトの酸味とマー油がプラスされていてなかなか濃い味... 続きを見る

「味噌らーめん」@麺や 樽座 小宮店の写真2018年1月24日

動物ベースのスープに味噌を合わせ海老油を浮かせた樽座のメインメニューです。動物系のコクと味噌が良い感じに合わさりうまいです。そこに海老油の風味が感じられ良い味になっています。麺は中太縮れ麺でスープとも絡みなかなかです。チャーシューは軽く炙られた大きめのものでうまいです。メンマは普通です。

「味噌ラーメン(750円)+炙りチャーシューダブル+味付玉子」@麺や 樽座 小宮店の写真7ヵ月ぶり。
17:15入店で先客1人、後客1人。厨房には男性2人。
今回もこの時間では限定メニューは売り切れ表示になっていたので2年ぶりにデフォの味噌ラーメンをチョイス。ついでに「炙りチャーシュー(ダブル)」と「味付け玉子」も追加。合計1,050円となった。
空いていたので10分足らずで出来上がった。

スープは海老油がたっぷり浮いた樽座らしい味... 続きを見る

「味噌らーめん」@麺や 樽座 小宮店の写真2017年6月28日12時20分到着。先待ち無し。味噌らーめん750円の食券を購入し着席。
5分後着丼。海老味噌風味のスープが美味しい。麺は少し太めの縮れ麺。チャーシューは柔らか。うまい。

「鰹醤油つけ麺(750円)+特盛(100円)+味付玉子」@麺や 樽座 小宮店の写真9ヵ月ぶり。
今回は限定の「味噌ジロー」目当てで来たのだが券売機を見ると残念ながら売り切れ表示。ここの限定は夕方だともう売り切れていることが多いな…。
そこで今回は「鰹醤油つけ麺」をチョイス。大盛りまでは無料なので更に「大盛」の食券を買って特盛にしてみる。
厨房には男性2人。しばらくして出来上がった。

つけだれは名前通り鰹の味が効いており濃い目の... 続きを見る

「味噌らーめん」@麺や 樽座 小宮店の写真2017年2月22日12時10分到着。先待ち無し。
味噌らーめん750円です食券を購入し着席。
10分後着丼。海老がら味噌のこってりスープと麺がよく合う。チャーシューも柔らかく美味しい。スープを飲み干し完食。
後待ち無し。