「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん ¥800」@麺道 わがまんまの写真2019/8/13(火) 18:15

焼肉屋さんの帰り道に嫁と訪問。
今回は醤油をいただきます。

<食べる>
透明感のある琥珀色のスープは
ポルチーニ(イタリア語:食用キノコの一種)の
香りがとってもいいね。
具材の盛り付けもお洒落に感じますよ。
深みのある醤油味に... 続きを見る

「ホタテとチーズの麺道旨塩ラーメン780円」@麺道 わがまんまの写真お洒落で綺麗なラーメンですねー 真ん中のオレンジ色色のカリカリが「トリュフフレーバーチーズとホタテ貝柱のフレーク」だそうです。

透き通ったスープは、もう一つの看板、ポルチーニ香る我飯醤油ラーメンと同じ鶏と豚のスープ、スッキリコク旨いスープにツルッとした中細麺、中盤からホタテとチーズを溶かす面白味がありますね、確かなホタテチーズ、上品な感じでした。
低温調理チャーシュ... 続きを見る

「ポルチーニ香る我飯醤油+ねぎ(900円)」@麺道 わがまんまの写真都内の新店いっちゃう?~2019年夏-Ⅳ

深いスープだと思う。出汁は鶏と豚メインだそうだが、ポルチーニのかおりがたまらない。このスープだけで相当客は呼べると思うだが。

立地と外観と内装とBGMのギャップ。それは後で書くとして。

ギャップはボクの場合、麺とスープにも感じてしまう。他の方は概ね好評のようだが・・・確かに少し透明感の... 続きを見る

「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」@麺道 わがまんまの写真気になってたこちら。
移転前のお店に数年前に行ったきり。
メニューも一新されたようです。
店主のワンオペ。
程なくして提供。
見事な清湯。イロドリもきれいですね。
早速ズバズバ、モチモチの麺でパッツン麺タイプではないですね。
スープはもちろんアッサリ。ゴクゴクいけちゃいますね。
途中でペーストを溶か... 続きを見る

「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん ¥780」@麺道 わがまんまの写真2019/7/17(水) 21:45

地元の新店。
店舗は以前に中華料理の「藤龍」さんがあった場所。
先客ゼロ。入ってすぐ横に券売機。
お洒落な帽子をかぶった店主さんがお出迎え。
店内に昔の面影無く。清潔感と開放感あり。

<食べる>
洋風な雰囲気の清湯スープ。
チー... 続きを見る

「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん+替玉」@麺道 わがまんまの写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日は(麺道 わがまんま)さんに
お邪魔させて頂きました〜!^_^
昼時12時位に到着です。
さっそく入店〜!おっ邪魔っしま〜す!^ ^
まずは入って左側の券売機で、すでに決めていた
(麺道旨塩らーめん+替玉)のボタンをポチ!^... 続きを見る

「ポルチーニ香る我飯醤油ラーメン」@麺道 わがまんまの写真ポルチーニペーストはスープに溶かした方が良いのか、摘みながら食べた方が良いのか悩んだ。
上品なラーメンでした。
ごちそうさまでした。

「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」@麺道 わがまんまの写真「ポルチーニ香る我飯醤油らーめん」
鎌ケ谷市から移転後お初!
醤油も塩も洋風テイストのメニューだが醤油のキノコをチョイス!
シメジやエリンギのトッピングと複数素材のキノコペーストで丼はキノコ祭!キノコ駄目な人はNGかも?
ご馳走様でした。

「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん」@麺道 わがまんまの写真6月末開店,鎌ヶ谷市からの移転店

経堂→清瀬→新橋と食べ歩いた日の4杯め。
帰る途中金町で下車し,〆はこちらで。
駅からちょっと歩いた繁華街の外れ。
古びたスナックの居抜きのような感じだ。
夜の部,ほぼ時間通りの開店。
比較的お若い男性ご店主一人での営業。
店には煙草のような場末の臭いが染みついているのも,... 続きを見る

「ホタテとチーズの麺道旨塩らーめん(780円)」@麺道 わがまんまの写真7/4(木)19:10 前1後4

キラキラした表層の香味油がまずそそる。鶏豚の動物系がベースだそうだが、意外に繊細で、ふわっと広がってはすっと消えるような、それでいて、線の細さのない、丁寧に織り込まれた旨味の出方が好ましい。塩だれか、香味油由来か、それともトッピされたオレンジ色のもの由来か、魚介のようなコクもちらほら見え隠れする。で、そのオレンジ色のフレーク状のものが、ホタ... 続きを見る