「酒田ラーメン あっさりしょうゆ」@ラーメン尾浦 八王子店の写真店前を車でよく通るので
オープンを確認してから狙っておりました。

ただ駐車場が無いんですよねぇ、、、
※徒歩2~3分圏内にはいくつかコインパーキング有り

店内は広々と席数が多く清潔感がありますが
飾り気が全くなく無機質で不思議な空間でした。
テーブル席も沢山ありますのでご家族... 続きを見る

「酒田ラーメン あっさりしょうゆ(850円)」@ラーメン尾浦 八王子店の写真このところ、所用のついでにラーメンを食べて帰ると言った形の食べ歩きがほとんどでしたが、この日は珍しく、この夏、八王子市内にオープンした、山形の酒田市に本店を置く尾浦の八王子店に出向くことにします。

八王子駅からは少し離れた立地で、八王子に馴染みのある方であれば、同市内の名店・楓の並びと言えば、あぁあそこかと頷く場所に出店しています。大胆といえば大胆ですなw... 続きを見る

「酒田ラーメン(あっさりしょうゆ)」@ラーメン尾浦 八王子店の写真詳細は、https://amrs.jp/から検索下さい

スープ
口当たりトビウオの風味からの舌に残る醤油な醤油スープ
ベースの味はあっさり系醤油で美味い
特徴的なのが、ふっと鼻抜けするトビウオの風味
自分の知っている言葉で書けば、あご出汁ですな。

自家製ストレート細麺
もっちりした... 続きを見る

「酒田ラーメン(あっさりしょうゆ)」@ラーメン尾浦 八王子店の写真八王子に出来た新店舗。酒田ラーメンは初めて。お盆休み中の8月14日の13時過ぎに訪店。先客無しだったが、その後続々と入店してきました。とりあえずスタンダードメニューを選択。思っていたよりも速く着丼。スープを一口、美味い。醤油と魚介系の出汁が調和し、とても美味い。アゴダシなのか?香りも良く、飲み続けても飽きない。濃いめを注文するとしょっぱいようだが、あっさりだとちょうど良いと思います。チャーシューは... 続きを見る

「酒田ラーメン(850円)」@ラーメン尾浦 八王子店の写真8/7(水)17:10 貸し切り状態

酒田にあるラーメン店の支店が、楓のすぐ隣にオープン。それにしても広い店内。あごだしが全面に出ていて、動物系は下支え。割合甘みが目立ち、輪郭のくっきりしたスープ。油脂感低く、すっきりした口当たりだが、さすがに暑い日には汗をかくので、これの冷やしバージョンがあると嬉しい。醤油だれの主張は強すぎず、塩分濃度は適度。

自家... 続きを見る

「しょうゆラーメン(酒田ラーメン)」@ラーメン尾浦 八王子店の写真13時15分お店到着。
先客6名ほど。
楓のすぐ横に最近オープンしたお店。
珍しい酒田のラーメンだそうです。
Yahoo!のニュースでオープンを知りました。
メニューの構成はあっさりとこってりと担々麺です。
あっさりはトンコツとトリガラ、魚だしのブレンドで、こってりはトンコツ100%のスープなのだそう。
ちなみに、あっ... 続きを見る

「しょうゆラーメン(あっさり)」@ラーメン尾浦 八王子店の写真店内入って左の食券機にて酒田ラーメンでスタンダードなあっさりをポチり、カウンターへ店内は広めで間隔ゆっくりは嬉しい。食券を渡して程なく着丼。
麺は細めでやや縮れ感あり、スープははじめ一口啜ると魚介の風味が程よく感じます、食べ進めるにつれてネギとの合わさってうどのスープとしてもありな印象。チャーシューもさっぱり目で薄手だか2枚入ってます。メンマも薄手の味付けの太めのタイプ、皮ワンタンはツル... 続きを見る

「こってりしょうゆ(850円)」@ラーメン尾浦 八王子店の写真ニューオープン店ですね。
噂通り、かなり広い店舗です。 狭い店は落ち着かないのでこの部分では 嬉しい。
土曜日 先客:9名位、後客:6名位。

食券機制で あっさりタイプを食べようと思ったのに、ライスも食べたくて、それならと
こってりを購入。

麺:自家製麺ですかね。 細いのにパッツンパッツンの固めの食感。
個人... 続きを見る