麺くい亭の画像
87.546
ポイント

「ラーメン(並)盛」@麺くい亭の写真初の訪問。京王相模原線京急堀之内駅と南大沢の中間付近、多摩ニュータウン通り(都道158号線)沿いにある。パッと見、白のビニール地に赤と黒文字で店名が書かれた看板が目に付く。駐車場は店の前に数台。店の中に入ると、席は、テーブルとカウンターで19席ほど。昼飯時チョイ前、客は、私以外6人。店は、夫婦らしい調理場の老男性1人フロアの老女性1人で切り盛り。テーブル席に着き、壁に貼られた手... 続きを見る

「チャーシューメン大盛り(800円)」@麺くい亭の写真16:00入店。1年ぶり。
先客なし、後客2人。
厨房には店主さんご夫婦。

しばらくして出来上がり。まずはラーメンが、そして別皿でチャーシューが出てきました。別皿なのは多くの具材を入れるとスープが冷めてしまうからだそうです。
そのおかげもあってスープは熱々。前回同様八王子系の中では醤油も控えめで優しいスープ。程よい甘... 続きを見る

数ヶ月ぶりの来店、なにせ家から遠いもんで。で、そしたら注文方法が変わってました。多分、まず麺の量(普通、大盛り等)を選んでから→トッピング(ネギ、メンマ、チャーシュー等)という感じへ。トッピングは別皿で出ますが、曰く「スープの温度を下げたくない」から。正直、何年も通っている側からすれば戸惑うが、そこはご主人夫妻の方針を尊重します。だって相変わらず「うまい!」から。でもメニューが見にくい。初めての人でもすぐわかるように大きくはっきりと単純にメニューを書かなきゃだめ。オレ、元展覧会コーディネーター、元こういうもののプロ... 続きを見る

誰が何と言おうと開店以来のここのファンです。当時、近くの多摩美の学生でしたが、今も多摩方面に用事があると来ます。八王子ラーメンを教えてくれた店ですね。辛みそとおろしニンイクを適量入れるのが好きなのですが、ストレートでも十分に堪能できますよ。お薦めはバラチャーシュー。ほわんとした御亭主夫婦の感じもいいです。お世辞にも交通は便利とは言えませんし、店内もそれなりに年期が出てますが、散歩がてら、京王堀之内か南大沢から歩いてみるのもいいですね。

初めて入る店では、何時もその店の1番スタンダードなラーメン頼むことにしてます。
なので、まずは普通のラーメン並…。食べる前から…まず安いっす。並で450円…
どんなに美味しいラーメンも好みの差異はあるけど、手造りでこの値段なら
たとえ外れに思っても割り切れる値段だと思いました。

で、他にもお客さんは居たけど、頼んでから出てくるのも結構早い…これなら、
お腹すいてる時は特に嬉しいかも♪んで肝心の味わいの方は、間違いなくヒットでした。
ヒットっても... 続きを見る

「ネギバラチャーシューメン(800円)+煮卵(50円)」@麺くい亭の写真16:45入店。
先客1人、後客なし。
4年ぶりに訪問。

注文して程なく出来上がりました。「熱いから気をつけてね」との気遣いが嬉しい。
スープはやや甘めで醤油は抑えめ。油も少なめで八王子系の中では優しい感じ。
麺はいかにも八王子系の細めの黄色い縮れ麺。ちょうどよい茹で上がりでスープとの絡みもいい。... 続きを見る

「ラーメン」@麺くい亭の写真正統派八王子ラーメン。澄んだ醤油スープに刻み玉ねぎの甘味と歯ごたえが何ともいえない美味しい味。チャーシューは肩ロースを頼み、コテコテ旨味と脂たっぷりが苦手な私には、最後の一滴まで飲み干せるやさしい味です。なんといってもお気に入りは、丁寧に盛りつけらていること。盛付けに手を抜かず綺麗に盛るラーメン。
今時よく見る、まるで餌のように盛りつけてあるラーメンを見ると、日本人の... 続きを見る

13時15分にお店到着。
先客2名でした。
肩ロースを使用したチャーシューメンを大盛りで注文しました。
大盛りだと麺は1.5玉、特盛りで2玉だそうです。
5分ほどでラーメン登場。
大きなチャーシューが5枚トッピングされ、麺が見えません。これは立派です。
スープはそれほど醤油の色が濃くないです。
まずスープを一口。昆布でしょうか、しっかりと旨味を感じます。塩分もちょうどよく、ちょっぴり甘めです。
麺は細麺で八王子スタンダ... 続きを見る

「ラーメン(大 550円)+煮卵(50円)」@麺くい亭の写真通勤ルート上に、会社帰りに徒歩で訪問できる八王子系が1軒ありましたw 一年半ほど前に初訪したこちら。夜8時まで営業しているので、残業をせずにとっとと会社を出れば充分に間に合います。この日も午後6時15分ごろに会社を出て、7時40分ごろ入店、先客なし。連食予定はないのでデフォラーメンの大盛にしてみましょう。並盛の450円に対し大盛550円、この際だから1個50円とお得な煮卵もつけ... 続きを見る

「ラーメン特盛」@麺くい亭の写真日曜日の夜に食べれる八王子系ラーメン。
おお!ウチから近い南大沢と京王堀之内の中間にあるじゃない!前からチャンスをうかがってたコチラ!

車でピットイン!手作り感ある外観と年期の入った店内!
カウンター席とテーブル席で家族麺に向いてます!
感じの良いご主人と奥様がお出迎えしてくれます。

... 続きを見る

店舗情報

店名麺くい亭
住所

〒192-0362 東京都八王子市松木30-13-2-103

このお店は「東京都八王子市暁町1-5-13」に移転しています。
電話番号-
営業時間11:30〜20:00
定休日月曜日
喫煙

喫煙可

アクセス
京王堀之内駅から徒歩15分
京王相模原線『京王堀之内駅』(952m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

3台

メニュー
備考
京王堀之内駅から多摩ニュータウン通りを南大沢方面に徒歩15分