「ラーメン (500円)」@トモエの写真※八王子ラーメンでない八王子ラーメン

【訪問時期】2016年12月11日(日)14:16入店、先客1名、後客2名。
【動  機】嘉万の後、バスで移動してこちらへ。こちらも何となく気になったので。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン (500円)。
【評  価】八王子ラーメンな見た目ですね。
[ スープ ] 動物系主体に醤油... 続きを見る

「チャーシューメン」@トモエの写真いわゆる八王子ラーメンです。スープは他店と比べると醤油が効いているような気がしますが、辛すぎず、薄すぎず、良い塩梅の味です。チャーシューがちょっと自分好みではなかったのが残念だったが、麺の量、固さは、自分好みでした。また行ってみます。

「『高菜チャーシュー(¥900)』」@トモエの写真てゆかこの日ゎ余裕の配達だったのでメッチャ久し振りにコチラに♪...てか詳しくゎ覚えて無いが、前の前の会社で2tロングのトラックを目の前に路駐して食べた記憶があるから、恐らく17~8年ぶりの訪問になるかなぁ...(^O^; 因みにこの日ゎちょっと離れたコインパにトラックを止めての訪問デスが...(-_-;)ナニカ?

とゆコトで14:30頃店着...てか最寄駅(日野)からメッチ... 続きを見る

「ラーメン(500円)」@トモエの写真2/8(日)16:10 前2後0 年配男性一人で切盛り。

昼の多摩利屋と同じくこちらも10年以上ぶり。中休みがないので半端な時間にも利用できるのがありがたい。

表面のきらきらした油がそそられる。10年以上前に食べ歩きの参考にした本によると、珍しい腹の部分の油を使っているそうだが、現在でもそうかは確認しなかった。いずれにせよ、その油が実にマイルドで醤油自体... 続きを見る

「チャーシューメン(800円)」@トモエの写真15:30入店。
先客2人、後客1人。

5分ほどで出来上がり。
スープはいかにも八王子系といった感じの醤油味。色は黒いがやや薄めに感じた。他の八王子系に比べると表面の油がやや多いが、この油が他店にはない独特の風味がある。
麺は細ストレート。柔らかめでちょっとダレてしまった。
具は、チャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、刻みタマネ... 続きを見る

「ラーメン・大盛り 600円」@トモエの写真散田町店同様、ラードを上手く使ってると思います。
熱々スープは動物系がやや強めの王道的醤油ながら、逆にそのシンプルさが潔い。飽きない味です。

麺も散田町店と同様の極細の低加水麺。醤油スープにこのコリコリ食感はたまらんです。
大盛りは2玉かな?。伸びやすい麺なので、早食い推奨ですw

タマネギは非常に薬味感の強い辛めのタマネギが... 続きを見る

「ラーメン 特大」@トモエの写真2011/03/02 訪問

かなり久し振りの訪問。何年ぶりだろう?
店内はほのかな煮干の香り。
お昼時でほぼ満席。かろうじて空いている席に。
"ラーメン 特大"を口頭でオーダー、14分で登場です。

スープを一口。
甘めの脂。濃いめの醤油。出汁は魚介系主体の... 続きを見る

日野付近に車で通りかかったんで早朝より営業の「こうじ」行こうと思ったら11時半で暖簾が中に…
えぇ〜!

仕方なく何件か隣のここに行ってみました。

全体の感想は…ん〜素朴。。。

麺は細麺で九州とんこつ系で使われるような感じです。
このての麺はどうも食べたぁ~って感じが出ないんですが、ここのは以外に食べれますね~
こしもあってなかなかスープにも絡みましたね。

スープは魚介系でラード脂を使用してます。
これが八王子... 続きを見る

八王子系ラーメンの中でもスープの出来が上位だと思います。
減点の理由は ①麺が少々のび過ぎ。
          ②スープが多少ぬるめ。
          ③喫煙可のお店なので非喫煙者にはつらい。

日曜日の昼過ぎ入店。
麺は博多ラーメンのような細麺。トッピングはメンマ、チャーシュー1枚、刻みタマネギ。ノリとなるとは無かった様な…
しょうゆ味でも、それほど塩辛くはなく美味しくいただきました。
喫煙可能な店なので、後ろも横も皆さん食後の一服で煙いのなんの。
ひ喫煙者にはちょっと辛い店でした。