「ラーメン 680円」@牛骨ラーメン 麺屋ぶちの写真気になって、飛び込みです。

油が厚い層で湯気でませんパターンで、甘辛いタレです。
麺は、パツパツ系でスープとの相性もいいです。
チャーシューも香ばしくて柔らかいです。
牛のチャーシューじゃないのが?残念。
そこそこ美味しいですが?
油が凄くて、ジャンク度が…
食べ終えた罪悪感あり(^_^... 続きを見る

10日、12:54分到着。満席。9分ほど外で待ち店内へ。
カウンターに座り、表記メニューを口頭注文して暫し待機。
店内はこぢんまりとした造りでチョット窮屈。特に背後が狭く、居心地イマイチ。
店員はニイサン2名体制で、接客態度は問題なし。
ただ丁寧な調理過程の為か時間が掛る印象。

待つこと8分ほどで配膳。
キラキラと牛脂が浮くスープはややライトな醤油色で、なかなか旨そう。
具はチャーシュー2枚、モヤシ、味玉... 続きを見る

「牛骨ラーメン こってり 小 700円」@牛骨ラーメン 麺屋ぶちの写真12.17 18:40 亀有でラーメンを食べようと思い、以前から気になっていた牛骨ラーメンを提供しているこちらを訪問。こちらでは山口県下松市発祥の牛骨ラーメンを食べることができます。先客0名、後客0名。カウンターにて口頭で牛骨ラーメンのこってり小をオーダー。あっさりとこってりがありましたが、数量限定とのことなので、せっかくだからあるときに食べておこうとこってりをチョイス。そして... 続きを見る

麺は細ストレート。
デフォルトでやや固め。
少しポキポキ感の残る食感。
スープは牛骨の醤油。
牛骨ならではの旨味。
少しだけ甘め。
あっさりと。
炙り焼きの厚めのチャーシュー、多めのモヤシ、青ネギ。
ボリュームは控えめ。

西日本にいたときはよく下松の紅蘭に行ったものである。それほど
牛牛していなかったがほんのり香るビーフのスープと麺の絡みが心地よかった
記憶がある。
さて、東京のこの店は下松出身なのか紅蘭に近いのかと思っていたら
そうでもない。こってり というメニューはあとで分かったが最近できたらしく、
デフォではあっさりがメインのようだ。知らずにこってりを頼んだところ
なかなかの出来。ただしこってりのせいかビーフ香りがふんだんでしかも濃い
スープなので... 続きを見る

「チャーシュー麺」@牛骨ラーメン 麺屋ぶちの写真平成27年1月15日に開店したお店。
こちらのお店は山口県下松市のご当地ラーメンである「牛骨ラーメン」を都内で初めて提供するお店なんです。
ちなみに店名の「ぶち」は山口県の方言で「すごい」という意味です!

​【チャーシュー麺 930円】

チャーシューは厚切りのやつ... 続きを見る

「牛骨ラーメン 小」@牛骨ラーメン 麺屋ぶちの写真日曜の14時in、先後なし。

スープ美味しいです。麺は細くてプツプツする感じ。チャーシューはジューシーだし、ネギとモヤシのシャキシャキはアクセントになっていていいです。とにかくすっきり食べられていいですね。

通いたいお店です。ごちそうさまでした。

「牛骨ラーメン小(1玉)」@牛骨ラーメン 麺屋ぶちの写真4月11日15:00訪問。先客1名。
亀有駅からちょっと歩いたところにあります。
山口県下松市発祥の牛骨醤油ラーメン。
カウンター席に座り、牛骨ラーメン小(1玉)680円を注文。
恐縮ながら、下松市発祥の牛骨醤油ラーメン、知りませんでした。
半世紀以上の歴史のある食文化なんですね。
醤油や麺は、下松... 続きを見る

「牛骨ラーメン 小:680円」@牛骨ラーメン 麺屋ぶちの写真2015.03.06(金)小雨 19:54 入店 先客3 後客0 20:00 着丼

仕事帰りに気になるお店を訪問。
店内に入り、「牛骨ラーメン 小」を口頭で注文。
待つ事、約6分で着丼。

麺は白っぽいストレートな中太麺。
茹で加減はやや固め。低加水麺の独特な歯切れの良さがあり... 続きを見る

「牛骨ラーメン 小」@牛骨ラーメン 麺屋ぶちの写真牛骨というと鳥取のご当地ラーメンを思い浮かべましたが
山口でもあるらしい・・・
到着時6割の入り。すでに人気のようです。
後ろとの壁が近いカウンターに座り待ちます。
程なくして提供。そうめんのように白い麺、焼肉のようなチャーシューが鎮座w
早速ズバズバ、パツパツの麺がウマー
スープは清湯。醤油の甘みがかなり広... 続きを見る

店舗情報

店名牛骨ラーメン 麺屋ぶち
住所

〒120-0002 東京都足立区中川4-24-11

電話番号-
営業時間11:30~15:00
[土・日・祝] 11:00~19:00
※スープがなくなり次第終了
定休日水曜日
座席カウンター5席、テーブル8席
喫煙

禁煙

アクセス
JR常磐線(上野~取手)『亀有駅』(382m)
マップで周辺を見る

チャーシュー増し 250円

ごはん 100円、チャーシュー丼 350円

卓上調味料:一味・黒胡椒

備考
山口県下松市発祥の牛骨ラーメン。
山口県東部の武居製麺所製麺。
「ぴあラーメン本首都圏版2016」によるとスープは無化調。
タグ無化調
外部リンク