店名 どんたく
住所 〒232-0024 神奈川県横浜市南区浦舟町3-38
電話番号 -
営業時間 11:00〜22:00(売切仕舞)
定休日 無休
席数 カウンタのみ 10席程度
ブルーライン『阪東橋駅』(322m)
アクセス 阪東橋駅から徒歩5分。
駐車場 駐車場なし
近隣にコインパーキング複数あり
備考

高島町にあった店が移転した。
豚のヘッド100%使用、無化調の博多長浜ラーメン。
若干値段は高めだが満足できるハズ。

博多ラーメン:700... 続きを見る

高島町にあった店が移転した。
豚のヘッド100%使用、無化調の博多長浜ラーメン。
若干値段は高めだが満足できるハズ。

博多ラーメン:700円
替玉:150円
昼2時まではランチサービスで替え玉1つ無料。

※他に味噌とんこつなる邪道(?)もある。

初レビュアーゴンラメ(2007年6月6日)
総合順位

どんたくのレビューピックアップ

「博多ラーメン 700円」@どんたくの写真博多ラーメンをカタメで注文 熱いよと店主に告げられて提供
かなり白いスープ うっすらと塩味のあっさりスープ体には優しい
具材はネギ チャーシュー 海苔と少ない 高菜・胡麻・紅しょうが卓上にあるが
それでも ちょっと高いかな・・

そこそこうまいです。
麺はこりこりした極細麺。好きな感じでしたが量少なめ。
当然替え玉しました。
スープは博多?長浜?のとんこつスープ。ほんのちょっと臭みあり。
料金ちょっと高め。

☆2つ。

「玉子ラーメン」@どんたくの写真今年のラーメン食べ納めになるだろう。
横浜橋商店街に妻と買い物に来たので、近所のラーメン屋を考えていると、こちらを思い出して訪問。午後1時半ごろ到着すると、先客なし。

元気なご主人が迎えてくれました。上記メニューと妻は「博多ラーメン」を麺普通で注文します。数分で配膳。ご主人から「中は熱いよ!」

スープは、豚の頭骨のみから採っ... 続きを見る

連日の横浜遠征。この日はコチラを狙い撃ちですが、直前まで全くその予定ではありませんでした。
きっかけは、出発前にドコに行こうか考えていたトコロに、BMしていたコチラが上がってきたという偶然によって。

先客ナシ。やや腰砕けになりながら入店すると「ハイ、いらっしゃい!!」と店主さんが迎えてくれました。オヤジさん風。
好きな席に着席しながら壁にあるメニューをチェック。「博多ラーメン」をコールしました。

セルフのお冷やを汲もうと席を立つと、背後から「麺の硬さは?」とオヤジさんが好みを聞いてくれました。
こういう状況での... 続きを見る

「玉子ラーメン(¥850)+替え玉(¥150)」@どんたくの写真本日午後2時過ぎに豚骨好きの友人と訪問。
午後2時までなら替え玉が無料になるのですが、道路の混雑で間に合いませんでした。

しつこそうに見えるがあっさり食べられるスープに、細い乾麺が合っている。
麺の硬さは「普通」でやや硬め。
ちょこっとしょっぱめなのも相変わらず。
この「玉子ラーメン」にはモヤシが乗ってなく、代わり?にキクラゲ... 続きを見る

どんたくのお店情報掲示板

閉店

2011年3月に閉店しました。
跡地に元祖スーラーメンがOPENしています。

2011年4月3日 20:25
オヤジさんがいい味出してます。

博多長浜ラーメン大好きで、長浜にも行って食べた私にとって、横浜で食べるなら、この「どんたく」が最高です。
 頭を使った無化調の長浜ラーメンを、さりげなく供しておられるオヤジさんは、いつも飄々とニコニコとしています。
 おすすめは、角煮ラーメンですが、それ以上にオヤジさんの人柄がおすすめです。糖尿病が持病のオヤジさんを気遣って、奥さんが電話してきて、それを照れているオヤジさんの笑顔が、なんともいえません。
 体に気をつけて、長く活躍していただきたいと、同病相哀れむ私は、祈っているしだいです。

2009年7月17日 00:10