店名 らーめん一信
営業時間 11:30~翌1:00
定休日 無休
席数 1F7席(カウンターのみ) 2F16席~20席
喫煙 禁煙
京王井の頭線『駒場東大前駅』(427m)
駐車場 駐車場なし
すぐ近くにコインパーキングあり
開店日 2015年4月10日
メニュー

一信らーめん700円
一信白湯らーめん700円

大盛無料

味付玉子・鶏叉焼(3枚)・替え玉 各100円
(トッピング類は現金にて承り)

一信らーめん700円
一信白湯らーめん700円

大盛無料

味付玉子・鶏叉焼(3枚)・替え玉 各100円
(トッピング類は現金にて承り)

備考

ラーメンバンクの情報によると山手ラーメン出身

ラーメンバンクの情報によると山手ラーメン出身

タグ 自家製麺
外部リンク
初レビュアー取材馬鹿”九龍”トリセツ論者(2015年4月26日)

らーめん一信のレビューピックアップ

「一信ラーメン¥700/大盛り¥0」@らーめん一信の写真一応は建物だが、屋台のようなプレハブのような簡素な、こぢんまりとしたお店。
しかし鳥取産大山鶏を使ったしっかりしたラーメンが出てくる。

鶏出汁スープも鶏油も、芳醇な旨味たっぷりでとても美味しい。鶏チャーシューも嬉しい。
麺は、メニュー写真では嫋やかなのだが若干緩く柔く、もう少しスッキリしている方が好みであった。
大盛り無料は嬉しい。

「一信白湯ラーメン大盛り(野菜トッピング)800円」@らーめん一信の写真なかなか丁寧に作ってある鶏白湯スープのラーメン(700円)は美味しかった~。さらに100円プラスで野菜トッピング。なんと麺大盛りは無料!
11:45で先客2名。1階カウンターは7席しかない(2階にテーブル席あり)ので、食べてる途中に1階満席で、外での待客3名でした。同行した同僚は味噌ラーメンとつけ麺でしたが、どちらも美味かったとの事。
車が停め辛いのが難点かな。

「細部が丁寧な、屋台ラーメン」
ショウガやネギの風味がピンと立っていて、食べるなり「あっ屋台!」と感じさせます。
そんな澄んだ醤油スープに細麺。好きなタイプで気になっていたので散歩のついでに初来店。
バカっぽいですが昔あった日清の「らうめん」を思わせる瞬間もありました。
チャーシューは素朴な煮豚に見えますが口に入れると結構濃いニンニクの香りがします。
店主へ「御願いします」と券を渡したら
「フツウでいいのかな?」と、「ちょっと上から」な感じのタメ口を放たれたのでびっくりしました。
まあどんどん来客が増える時間帯で気... 続きを見る

「一信らーめん大盛(700円)」@らーめん一信の写真5/27昼時に初訪問。
なかなか渋い外観の店に進入&買券、提出時に無料の麺大盛をお願いする。
東大に隣接している故か、若い男女の店員さんのお顔も賢そうに見える。実際に東大の学生さんかもしれない。
そんなことを考えてる内に、かなり早めな配膳。
スープは非常に高温。鶏ガラ出汁と思われる旨味が着実に根を張り、醤油や塩気は決して角を立てず、旨味と一体となって... 続きを見る

「一信らーめん(大盛)700円+鶏叉焼100円」@らーめん一信の写真不覚にもラーメンバンクの一報で店の存在を知りました。
巷では何故か筆者のことを目の敵にしていると言われている
業界最高権威を謳うTRY大賞審査員であらせられる
しらす氏も既に訪れたようでツイートしてますな。
先に述べると彼とは随分食べた印象が異なります。

取材エピソード
ネットに上がっている事前情報の薀蓄を... 続きを見る

らーめん一信のお店情報掲示板

取材および店内掲示より

山手ラーメンからの独立店。
(取材より)

大山鶏をふんだんに使った濃厚スープの
らーめんを2種類ご用意しております。
大山鶏がらと鶏脂の香りを、
できるだけフレッシュな状態でご提供いたします。

店一押しの一信らーめん(醤油味)=
・トリの旨みと引きたてるべく、各種香味野菜、椎茸、昆布を加えた
濁りのないスープ。
・麺は国産小麦100%の極細自家製麺(140g)。

一信白湯らーめん(塩味)=
・鶏の旨みはそのままに、豚ゲンコツやモミジ(鶏足)を加えて
白濁させたスープです。一信らーめんと同じ極細麺使用。
(以上は店内掲示より抜粋・一部加筆)