「鶏郎 中盛 梅味(800円+100円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.08.12再訪】
この日は自宅で仕事をしていたのですが、急遽橋本方面へ出かけなければならなくなりました。それならついでにラーメンを食べよう。さてどこにするかですが…久しぶりにこちらの店の鶏郎が食べたくなって訪問。店が移転して以来、場所が遠くなって、なかなか足が向かなくなってしまいました。

13:30頃店到着。相変わらず変な時間に昼飯を食う私ですが、どの店... 続きを見る

「鶏郎(大盛)」@ラーメンKAZE 本店の写真12時30分お店到着。
先客4名でした。
今日は田名方面へ用事があったので、近くの未訪のこちらへ訪問。
鶏郎を大盛りでお願いしました。
7分ほどでコールが。
ニンニク、トウガラシでお願いしました。
まずはスープを一口。
あっさりとした塩のスープ。
ややしょっぱめです。
麺は太めの角ばった麺。グミグミ... 続きを見る

「まぜ郎 大(300g」@ラーメンKAZE 本店の写真チャンスがあったので訪店
1320で常連さんらしい先客が1名
悩みましたが、こちらを注文
ニンニクの有無を注文時に問われます(有
5分程で着丼
具は刻み玉ネギ、刻みニンニク、揚玉、鶏もも肉、背脂、生卵、魚粉、茹もやキャベとその下にクリームチーズ
麺は中太麺
麺量は300g相応ながら、寝起きのせいか総じて多く感... 続きを見る

「限定 冷し梅しおつけめん (麺量300g 900円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.07.09再訪】
いきなり余談ですが、相模原市横山にあった『潮中華 KAZE』が、いつの間にか移転されていました。お弟子さんの代になっても旨かったのにな~…。相模原で、神奈川淡麗風とは一線を画す独特の和風ラーメンが提供された店。私が一時期もっとも通った店が無くなるのは寂しいものです。
そんな話を伺いたくて、久しぶりに発祥地横山の店の元店主が営むこちら『KAZE本店』... 続きを見る

「濃厚ピリ辛海老塩つけ麺(期間限定)」@ラーメンKAZE 本店の写真2017年4月2日

表面に赤いラー油のような辛味がかかったつけ汁はかなり辛く見えます。ベースは動物系のかなりあっさりしたものでサラッとしていますが旨味はしっこりあってうまいです。そこに海老の風味がする辛味が合わさっていますが辛さは控えめで海老がいいアクセントになっています。麺は太ストレート麺でつけ汁との絡みはいまいちですが麺自体はうまいです。トッピングはチャーシュー、キャベツ... 続きを見る

「鶏郎 醤油味 中盛(750円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.02.24再訪】
KAZE本店店主のツイッターをフォローしています。度々チェックしているわけですが、ある日地元の“井上醤油”の醤油を使ったメニューを作ってみた、という気になるツイートがありました。当初限定メニューで提供していたようですが、好評なので「鶏郎」「牛郎」の醤油味も提供を始めたとか。これは食べておかないと後悔しそうなので、早速出撃です。

13:0... 続きを見る

「限定 辛味噌スパイシーまぜ郎 中盛(850円)」@ラーメンKAZE 本店の写真【2017.01.12再訪】
こちらの店は、以前はメルマガで限定メニューなどを配信されていましたが、無料で利用できるメルマガがなくなって以降、別サイトのメルマガを利用されていましたが…私のスマホと相性が悪いのか、思い切り文字化けして使えませんでした。そして気づけば店主はツイッターを利用し始めていて、こちらで限定メニューが確認できるようになっていたのですね。っで、辛い味噌ラーメンが提供され... 続きを見る

「牛鶏ラム三種盛り(限定)」@ラーメンKAZE 本店の写真2016年12月11日
こちらのメニューはほとんどが二郎のような見た目ですがスープは透き通ったあっさりしたものになっています。今回の限定も他のメニュー同様透き通ったあっさり系です。スープのベースはラムとの事ですが臭みもしつこさもなくとてもいい旨味が出ています。麺は他のメニューと同じく自家製の太麺でとてもうまいです。ただややあっさり系のスープとの相性は微妙と感じるかもしれません。写真の撮り... 続きを見る

「限定ラム郎ニンニク辛味噌味ふつう800円」@ラーメンKAZE 本店の写真店主ツイッターにて限定メニュー告知があり、限定15食とのことなので、売り切れ御免になってないことを祈りつつ、勇んで出動しました。
今回の限定はラム肉&ニンニク辛味噌味。北海道で生まれ育った私にとって、子供の頃焼肉といえばジンギスカンでしたので、否が応でも期待が高まります。
入店するとカウンター満席で、仕方なくウェイティングスペースで待機。でも「本日限定ラム郎」の札が掛かっていて... 続きを見る

「限定炙り牡蠣潮ラーメン中太麺中盛850円」@ラーメンKAZE 本店の写真店主のツイッターにて、この土日限定で炙り牡蠣潮の中太麺バージョンが出るとの情報をキャッチしました。前回食した本品細麺バージョンの旨さが忘れられず、更に中太麺による変化を楽しみに再訪です。
注文して5分程で着丼。フワーンとスープの良い香りが漂い、鼻を擽ります。
先ずはスープを一口。期待通り塩ベースの澄んだ肉スープに濃厚な牡蠣風味が合わさった芸術的な味わい。中太麺対策か、心なしか塩... 続きを見る