嫌な臭みはないけど、コクがあるのにまろやか。メレンゲのような舌触り。
香りは奥深く、くどくはない不思議なスープでした。
最近は何でも魚臭いスープばかりで道民としては良さが分からぬラーメンばかり。
九州ラーメンは唯一うまいと思えるのでとんこつで勝負している店は大好きです。

麺は普通を頼みましたが、わりとかためで登場。量は少なめでしょうか。
チャーシューも美味しくて飲み物のようなラーメンでした。

値段も最近のラーメン屋では安い方ですし、立地も考えるとコスパも良くて人気なのが頷... 続きを見る

「味玉ラーメン(バリカタ):850円」@博多一瑞亭 三田店の写真2018.02.16(金)晴れ 初訪問 21:49入店 先客4 後客4 21:51着丼

遅めの夕食を取りに訪問。
店内の券売機で「味玉ラーメン」の食券を購入。
カウンター席に座って食券を渡すと麺の固さを聞かれます。
とりあえず「バリカタ」でお願いしました。
卓上には辛子高菜、生姜などの味変アイテム... 続きを見る

「ラーメン」@博多一瑞亭 三田店の写真泡脂が賑わう湯面の迫力。どっしりとした豚骨の旨味は、見た目の印象を裏切らない。博多一幸舎に端を発する、博多一双に近いスタイルのタフな豚骨スープ。一応確認するが、両者との関連性はない模様だ。へー、そげんか。
複数の部位を高圧で炊き上げブレンドしたスープは、こってり油が大胆に絡み口当たりは実に濃厚だ。塩味もしっかり感じるため、醤油だれの分量は計り知れないが、そう分かっていても蓮華を止めたいと... 続きを見る

「Bセット(ラーメン+炒飯)粉落とし」@博多一瑞亭 三田店の写真慶応義塾大学での会合後、東門から横断歩道を渡りすぐ目の前のこちらへ。2017年オープンのお店のようだ。

食べたのは、Bセット(ラーメン+炒飯)粉落とし 950円。

麺は、ストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、博多ラー... 続きを見る

「ラーメン+替え玉+餃子(5個)」@博多一瑞亭 三田店の写真新宿御苑で初めて食べたと時、なかなか素晴らしい豚骨魚介が東京進出したと喜んだ。御苑の方も長い間行っていないので、久しぶりの一瑞亭。スタッフ1人。厨房はワンオペ。味は明らかに御苑の方が上。三田は普通の豚骨ラーメン屋さん。

この日からラーメン+半チャンのBセットが始まったという張り紙があった。普通は合わせて1000円なので、セット(950円)は50円安い。ただし、売り切れ。期待... 続きを見る

「ラーメン」@博多一瑞亭 三田店の写真クリーミーなスープでなかなか美味い!
キクラゲが水っぽいのがもったいないなぁ。
チャーシューも美味しいし、
トッピングも多め。
スープを飲み干したくなるほど。

オーソドックスなTHE豚骨ラーメン。

スープや麺は及第点。味変オプションも高菜や生姜、ゴマやラーメンタレなど充実してます。中でもニンニクは生で潰せるので良い。

ただね。。ラーメンに替え玉1つで900円は高過ぎる。

これなら風龍で550円払って替え玉2つ無料のほうが幸せになれるな。

再訪は無いかな。

「ラーメン 750円(カタメ)」@博多一瑞亭 三田店の写真オープンしたのね。
前日に覗いて 750円、高いなぁ~、、、と思ぅて忘れてたw

腹ヘリコプターで1ミリも歩けなくなったのでその場にあったコチラへ吸い込まれた。

麺カタメにて召還。

スープ。
あ、旨い!
結構濃厚、オイニーほぼ皆無、飲みやすい濃厚スープ。
骨粉のザラツキも感じ... 続きを見る

「ラーメン・バリカタ」@博多一瑞亭 三田店の写真<三田エリアに殴り込みの博多ラーメンの名店進出>

全然予告なしにその店は営業を開始していた・・・新宿御苑で有名な博多麺の店「博多一瑞亭」がなんと三田の街角にいきなりオープンしておりました。たまたま商用で移動中に発見して、単なる博多系の店かと、通り過ぎようとしたら、しっかり「一瑞亭」の文字がありますやん!。もう昼飯食ってたわけだけど・・・替え玉しなければいいかと、... 続きを見る

「博多ラーメン」@博多一瑞亭 三田店の写真いたって普通です 肉がモロちっちゃいです