Hiroshiさんの他のレビュー
コレは凄く食べたかったんですけどね〜
どうやら行けそうにありません(泣)
ミニ揚げチキンも食べてみたいです。
NORTH | 2016年7月8日 18:37こんばんは。
>>というか、気が付くと無くなってます!(笑)
ですよね~。すごく分かります!
うが | 2016年7月8日 19:55こんにちは!
>白っぽい部分だけ啜ってみると
これ。。僕もやればよかったです
まぜちゃってから、、の後悔(笑)でした
eddie | 2016年7月8日 22:04こんばんは。
豪華な三点セット、堪りませんね~w
今日行きそびれてしまったので、週末中には行きます!
saima | 2016年7月9日 00:20おはようございます。
この担々麺は魚介スープのアニマルオフなんですね。珍しいですよね。
SHINさんは中華系の食材の使い方が凄くうまくて、
色んな旨さが複合されるので食べていて楽しいですよね。
担々麺とチキンとご飯 この相性も最高ですね!
mocopapa(S852) | 2016年7月9日 06:34毎度です~
もう3年ほどご無沙汰してしまいました。
チキンも未食なんで伺わないと。
辛い系は無理ですが。
としくん | 2016年7月9日 06:42こんにちは。
この担々麺は魅力的ですね〜
たっぷり乗った肉味噌にそそられます。
kamepi- | 2016年7月9日 09:07辛そうですねー。
でも、ライスと唐揚げとコレの組み合わせは絶対に合うでしょう!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年7月9日 09:41Hiroshiさん こんにちは!
辛さ増しで行きましたか⁉︎ チャレンジャーですね〜
辛くても旨味がしっかりしているので、美味しく食べられますよね〜!
サービスライスで坦々丼ですか? 自分もやれば良かった…>_<…
ヨコべー | 2016年8月2日 14:04
Hiroshi

Ramen of joytoy

久我衣

平日の午前中、ちょうど横浜で空き時間が出来たので、今提供されている【限定】を求めて迷わずこちらへお伺いしました!
外壁に張ってある薀蓄でお勉強をしながら開店を待ちます、、、。開店時刻が近づいてくるとどんどん列は長くなっていき、およそ10名以上の方が並ばれていたと思います。 (^.^)
開店時刻と同時に入店! 券売機で迷わず【魚辛担担麺】と【ミニ揚げチキン】をポチ、、、。
息子さんにチケットを渡す時にサービスの【小ライス】もお願いしちゃいました。
それと、辛さも調節できると薀蓄に書いてあったので、デフォで中辛レベルという事なので私は【辛めで!】とリクエストしました。(^^)
カウンターに無事に座ると、続々と席が埋まっていきすぐに満席!店内待ち、外待ちも発生しました!(^^ゞ
チキンの揚げている時の美味しそうな音を聞きながら、待つ事およそ7-8分位で配膳終了!!
彩がとても綺麗ですね~~。 白、赤、茶、緑が鮮やかです。
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12178099140-13691315402.html
【具材】
●表面の真ん中にはいろいろな具材が入った「肉味噌」がタップリと。
ちょこっと肉だけつまんでみると、少々甘目な味噌味が良いですね!まさに甜麺醤を使われた味噌感です。
肉味噌と一緒に薀蓄に書いてある通り、「干し海老・カシューナッツ・四川芽菜・白葱」がハッキリ分かる感じで確認できます。
●結構良いサイズの「茹で青梗菜」。アジアンテイストには合う食材ですね。茹で加減はシャキッとして良い感じ。
【スープ】
アニマルオフの魚介出汁スープに芝麻醬、醤油を合わせた無化調スープ。 担担麺らしくトロリとした粘度があります。
白っぽい部分だけ啜ってみると、芝麻醬の香ばしさと甘味に、土台に魚介系出汁の和風寄りな旨み!動物系とは明らかに違いますね!
赤い部分は、辣油主体に唐辛子・山椒・カイエンペッパー等を合わせた自家製辣油ダレ。 濃厚で深みのある味わいで程よい辛さが流石です!
私の場合は辛め増しにしてもらったので、デフォの物よりは辣油が多いと思います。(^^)v
ベースのスープと辣油ダレを合わせると夕日のような綺麗な赤色になりました!(私の場合は赤が多いですが、デフォはもっと芝麻醬色が強く出ると思いますよ~) 辛さを増してもらったので確かに辛い事は辛いですが旨辛なんですよね! シビレ感も多少ありますが、カラシビ感を感じながらどんどん飲めてしまう、、、。 その辛味の中に、肉味噌の仄かな甘さと、干し海老の甲殻系の旨味、芽菜のチャイニーズ系の風味が絶妙に混ざり合い美味いです!!(^^)v
【麺】
SHINさんお馴染みの中細麺ストレートタイプ。茹で加減ちょうど良くモチッとした歯応えが心地よく、小麦&パン粉の風味が他では味わえないちょっとオリジナリティーさがあって良いですね。
スープとの絡みも上々で、麺の束がスープをしっかり掴んで持ち上げます。もっとしなやか系の麺でしたら毛細管現象が強く出るんでしょうけど、濃厚なスープにはこちらの麺の方がバッチリ合うと思います~~。 ウマウマ~~。
●ペッパーミルに入った「ハバネロ」があるので、もっと辛さが欲しい場合には使えますよ~。
私も試しにグリグリグリグリ、、、、。 ちょっと辛さが増し、個人的に好みな感じになりました!(^^)v 旨辛~~~!
【ライス】
残しておいたスープと、丼底には結構な具材(肉味噌・ナッツ・芽菜・干し海老等)が残るので、サービスでいただいたライスに投入して【坦坦丼】を作りました! これはかなり美味しいですよ~! 街の中華屋さんで出しても全然問題ない位。(^^)v
お腹に余裕がある方は、サービスライス(昼の部だけですよ~)をいただいて試した方が良いと思います。
夜の部だったらライスを購入してでもやりたいくらいです。(^.^)
【ミニ揚げチキン】
衣はカリッと、身は柔らかくジューシーな揚げチキン。いつ食べても良い仕上がり具合ですね! 安心して美味しく食べれます。
もう、何もかも全て食べつくしスープも完飲! ボリュームたっぷり!
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12178099140.html
【感想】
これが提供されてから食べたくてしょうがなかったんですが、いつも昼の部で売り切れていたので、やっといただけて良かったです。
SHINさんのメニューは、淡麗系の優しい感じの物から、今回の味がハッキリしていて濃厚な物まで色々と楽しめるのが凄く魅力的ですね!
個人的には、濃厚系でも淡麗系でも化調の物はスープまで完飲するのは控えますが、SHINさんの無化調でここまでしっかり味を出されている物は安心して全て食べれちゃいます。というか、気が付くと無くなってます!(笑)
今回チャンスがあって食べれて良かったです。
ご馳走様でした!