「小豚つけ麺(背脂)中盛900円+トッピング野菜100円」@らーめん 凌駕の写真訪問日:7/1
所用があり大岡山へお出かけ。思っていたより所用が長引き、店舗到着が21:30過ぎ。
券売機で食券を購入し、フロア係りの女性店員さんに食券を手渡すと唯一空いていた3塁側最奥のカウンターに案内されます。その後、プチ行列となったのでナイスタイミングゥ〜でしたww着席後約10分でソイツはやって参りました!!
まずはスープと麺が登場。おや、トッピング野菜が見当たりませんね・・・忘れられちゃったかなぁ??と思っていたら、厨房内からまさか自分の分じゃないだろうと思いながら見ていた丼が私の前に運ばれてまいりました(汗)トッピング野菜は100円なのですが、値段以上の驚きがありましたwwテンションは鰻上りです!!
早速、スープの味見から
背脂タップリのやや甘めのスープで濃厚ではあるのですが思っていたよりコッテリ感は無いようです。揚げネギ、ややピリッとしたところはいいアクセントのようです。
麺をスープに入浴させズバッと啜ります。
いやぁ〜コシのある極太麺は実に食い応えがありますなぁ〜
BB感はあるものの角ふじとはちょっと違った印象です。ラーメンで試したときともまた違った雰囲気で、麺自体を楽しむにはやはりつけ麺なんですかね!!
そろそろ野菜の山に手を出してみましょうか
こちらのラーメン(並)と同サイズの丼にこんもりと盛られております(汗)
茹でたてを提供してくれたようで湯気がモワ〜ッと立ち上げてきます。その様はさながら活火山の様です(笑)山頂の生玉ねぎが印象的。モヤシ率およそ80%。ザックリと切られたキャベツの塊が数個とニンジン数欠片。スープに野菜を入浴させワシワシと食べ続けます。なかなか減りませんよ〜凄いくい応えですww
野菜にはスープをかけてくれているのですが、タレはかかっていないようで流石にスープが薄まってきます。そこで効果的だったのが味付けニンニク様でした!!
野菜に絡めていただくととっても元気になった気がしてきます(笑)
ちょっとだけ残念だったのは豚さんでした。
炙り豚だったのですが、私には炙りの効果がよく理解できないんです。香ばしさと言うよりも焦げ臭さに感じてしまいますし、折角厚みもあり美味しそうな部位なのに焼きによるパサつきも感じてしまいました。これは好みの問題なのでしょうね・・・
中盛にしてもらった麺はあっという間になくなったのですが、なかなか減らない野菜に大苦戦をしつつも何とか平らげることが出来ました。
やや、1000円ちょうどという微妙な金額ながらも満足度高くお店を後に出来ました。
次回はつけ麺(かつお)を+野菜、豚なしで試してみようと思います。

こちら、再訪したいんですが、なかなか都合?がつきません。
つけ麺も美味しそうですね。

100円で野菜をどこまでトッピングするか今から楽しみです。

わた | 2008年7月2日 10:46

どうもです。

このトッピング野菜って良いメニューですよね。柏の角ふじでもやってほしいです。
たぶんづけ麺裏に良くあうと思うのですが。

>炙り豚だったのですが、私には炙りの効果がよく理解できないんです。

私も近いですが、麺屋 青山 本店のものは良かったですね。要は使う肉の種類、
炙り方が良ければ余計な脂が落ちて香ばしくなって良いと思うのですけど。
もう同じ系列の麺屋こうじではチャーシューは今後一切食べませんが。

UNIA。 | 2008年7月2日 11:08

どうもです〜

此方うちからは全くの逆ですが、気になって仕方ないです。
野菜マシは有料ながら、つけにもトップ出来るのは良いですね〜(^^)
しかも、ちゃんと入浴しているし。
同系列では、明心角ふじさんの味噌つけくらいしか野菜トップを見たことがありませんが、他店でもこの制度導入して欲しいです。

3ちゃん | 2008年7月2日 14:30

こんばんわ〜

おお〜 何処かで見た感じと思ったら某グループのお店でしたね(汗)
100円のヤサイが後方に有りながらも存在感を主張!!!しまくりです。

でも1000円かあ〜〜 ちょいと勇気が必要です。わたしには。。。

うこんさま | 2008年7月2日 21:18

ドモです!
うんうん、これくらいが丁度適量のようですねぇ〜
やはり麺が主役、身の程を心得今後は道を外さぬよう気をつけます。

「つけ麺」いいなァ〜

1日1麺 | 2008年7月2日 23:26

出た!活火山w
野菜シングルでもたっぷりですよね。
漬けニンニクは野菜に絡めて食べると旨いっすよね〜
僕はこちらのつけ麺の汁の甘さが少々気になったのですが、味ウスメにして卓上かえしで調整すれば甘みが抜けて醤油味が濃くなるのでは?などとイケナイことを企んでおりますw

Eスト | 2008年7月3日 01:01

おはようございます。

野菜の量が多いつけ麺なんですね!
食べ応えがありそうですね。
しかも麺も美味しそうですよ!!!

てつ | 2008年7月3日 08:42

ナイスタイミングでの訪問!
これは何かの運命を感じちゃいますw

野菜は麺と向こうを張りそうな量ですネ〜。
ここも早く行かなきゃ。。

SPARK影 | 2008年7月4日 04:23

さん、こんにちは。

> 野菜ダブルで!!なんて口走らなくて良かったです。残すとペナルティみたいですから(汗)

そうなんですよねぇ。自分もシングルで十二分なボリュームでした。
さん同様、「ヤサイダブルで!」って言わなくて良かったなぁって感じでした。

残すとペナルティっがあるんですね?知らなかった...
でも、ヤサイダブルを頼む事はないかなぁw

あかいら! | 2008年7月7日 18:11