柏ランチパスポートvol.4にてみやまさんが掲載されていたので行って来ました。今回のランパス特典は「ネギ塩ラーメン」で、定価740円が540円になります。200円お得に。愛車バイクのジェベル号で向かい、12時頃に来店しましたがほぼ満席の大盛況でした。平日で仕事中の営業の人や工事現場の人が多いようでした。店員さんは前回と同じ、大将と女性店員さんの2名体制でした。 ランパスを見せるとすぐの「ランパス一丁!」の注文が入り、作り始めました。 大体8分程度で登場です! スープ:和食経験がある大将が仕込んだ珠玉の一杯で、甘味のあるあっさりとした味わいでした。塩味の按配も絶妙なところで、塩辛さは一切感じず、さっぱりといただけました。個人的にはもう少し味が濃くても良いのですが、甘味がしっかりしているので薄い感じではないです。 麺:中太い平打ち麺のようで、かなり縮れていました。加水率高めでプリプリしてます。食感もよく、スープに良く絡みます。食べていて美味しいのですが、基本的な量はやや少なめなので、沢山食べたい場合は中盛か大盛を選んだほうが良いかもしれません。中盛100円、大盛200円だそうです。 具:岩海苔、メンマ、白髪ネギ、チャーシューなど。白髪ネギはメイン食材で、通常150円増しトッピングになります。ネギ量はそこそこ、万能ネギを手で切っていて、白髪ネギというよりも、緑の部分も含まれた「緑白髪ネギ」でした。辛味は無いですが、ごま油が絡んでいるような印象です。チャーシューはボソボソ系のチャーシューですが、さほど悪くは感じませんでした。 あっさりしているのに、しっかりと味があるのは、ダシがしっかり入って、それと甘味が強いからだと思います。こってり感が皆無なので誰でも食べられる点は魅力です。麺も美味しく、具材も悪くないですが、全体として量が少なめな印象でした。誰でも食べられるのですが、若い人にはやや量的に物足りないかもしれません。ネギはシャキシャキしてなかなか良かったです。結構歯に詰まります。
大体8分程度で登場です!