7月某日、昼、本日は午前中の社内業務のあと、塩尻への巡回へと出撃。未だ信州は梅雨明けとならないが、本日も暑い。こんな日は「つけ麺」も美味いからして、途中のこちらに突撃する。ご存じ「きまはちグループ」の一員で「家系」と「二郎インスパ」のラーメンがウリの店ながらも、私的には「つけ麺」と「まぜそば」も一級品。今回は狙い通りに「つけ麺」でガッツリとイク。13:00着、先客9名、カウンター席に着座、後客6名。卓上にメニュー表が無く、暫く待ってもオーダー取りのおばちゃんが来ない。後客が来て「券売機でお願いしまーす」の声に振り替えると、何といつの間にか券売機があるではないか!そこで券売機に戻り、‘つけ麺 大盛り 2.5玉’(900円税込)をプッシュ。「券売機になったんだ」と、おばちゃんに食券を渡す。更には水もセルフサービスで、カウンター隅にセットされているウォーターサーバーで補給する。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、麺の盛られた丼と、豚骨魚介のつけダレには、チャーシュー2枚、ほぐしチャーシュー、半味玉、メンマ、白髪ネギ、刻みネギが認められる。早速麺を浸してガシッとイク。一口目にふわっとゴマ油の香りが立つつけダレは、節系の魚介風味が柔らかくと漂い、まろやかな豚骨のコクがあり、強めの酸味としょっぱさのバランスが相変わらず私的好みにピタリとハマる美味いモノ。今回はスパイシー仕様に味変すべく、早期に卓上の豆板醤を匙5杯分をぶち込んで再びイク。豆板醤の香りとスパイシーさがまた甘酸っぱ豚骨魚介スープに見事に合う。初めてスパイシー味変を試みたが、これは何ともイケるチューン。実に美味いスパイシー豚骨魚介のつけダレとなる。麺は茶色みがかったほぼストレートの太麺。茹で加減やや硬めが良く、エッジが立ち、パツパツ、ムチムチとした食感が実にイイ。小麦の味わいもしっかりと楽しめる。大盛りの麺量も食い応え十分。実に美味い麺である。具のチャーシュは薄切りの豚モモチャーシュー、ペラッとしているがなかなか美味い。細かめのほぐしチャーシューが麺に良く絡む。今までは入っていたか?豚肉の旨味も絡んでイイのである。半味玉の標準装備もイイ。メンマは細がきのコリコリで好みのもの。白髪ネギと刻みネギのWネギ薬味も相変わらず良好。最後にスープ割り。暫くすると器に豚骨の割りスープが供される。素で一口。豚骨の旨味がたっぷり、これを全投入し最後の一滴まで楽しむ。今回食った「きまはちグループ」での「つけ麺」、それは本店「きまぐれ八兵衛 安曇野本店」、姉妹店「きまはち商店」の品ともビミョーに違った味わいの「豚骨魚介つけ麺」。しかしながら自家製麺の美味さをゼツミョーな酸っぱ甘辛のテイストのつけダレでイク、私的お好みの逸品である、、、