中華街まで来て「家系」ってのもどうかと思うが、クーポンサイトの割引きを利用して中華街の中にあるお店に2度目の来訪(^_^;) 前回もクーポン利用でコテコテの「家系ラーメン」を堪能したので、今回は「つけ麺」目的でクーポンを購入し、850円のつけ麺に300円の「炙りチャーシュー丼」とやらが付いて570円のクーポン価格でお得に実食! 家系の看板を掲げていて、更に「壱」と付くので、最近多いチェーン系と思われるが「戸越銀座にある姉妹店がTVで紹介されました!」と、店内ポップで貼られていたので、そこそこは繁盛しているのかも(・・;)提供されたつけ麺は、麺は家系ラーメン同様の角切り中太麺を使用しており。しっかりと水で締めてあるので、つるつるとした食感も良く風味も悪くないが、つけ麺としては麺量が少ないし、麺の上に具(メンマ・うずらの卵)が乗っているタイプで、個人的にはつけダレの中にオールinしている方が好み つけダレは、家系特有の獣臭がある動物系を期待していたが、節系がハッキリした魚介豚骨タイプで粘度は少なく、スープの中には大ぶりにカットされたバラ肉チャーシューがゴロゴロしており、長葱の小口切りが多めに浮いているが、それほど熱々でもなく、可もなく不可でもないギリギリのラインだが、570円のクーポン価格で炙りチャーシュー丼まで付いているのであれば御の字(^O^) (サイズ的には小さかったが、葱がたっぷり乗った炙りチャーシュー丼は香ばしくて美味しかった) 卓上調味料は、酢・醤油・ラー油の餃子セットと、家系定番のおろしニンニクと豆板醤があり、生姜は無し 中華街だけあって、従業員はみんな大陸系の人ばかりだったが接客も丁寧で店内も明るい雰囲気で、観光客はみんな中華料理店に行くからか、店内のお客さんも大陸系の人達ばかりで中国語が飛び交い、なんかアウェー感を感じる(・・;) 通常料金だとたぶんもう行かないが、また安いクーポンを見つけたら再来訪も全然アリ(^^)