7月11日、1055分 一番乗り。…暑い!メチャメチャ暑い。昼時の太陽は容赦なく直角にふりそそぎ、日陰が見当たらない周辺、たった1分たっただけでジリジリと消耗する。ダクトからは豚骨臭がぷんぷん、シャッター待ち客はいないしこの暑さ、オープンまで日陰に避難しようかと思っていたら店主さんが開けてくれた。あざす!メニュー多いしみな気になる。初訪問なので、ここは定石に従って左列が鶏ベースだったのでそちらを。醤油(780円)大盛(120円)味たま(120円)をオーダー。元力士の店主さん、あ、まだマゲスタイル生かしてるんですね。カッコいい。女将さん?チャキチャキでこの気鋭さ、惚れてまうわ…。そんな様子を眺めていたらほどなく丼着。…うーん、綺麗。食べる前からわかる絶対美味いこれ。まずはスープとレンゲをたくすと、…熱っっい!!熱っ、スープ熱々。うっすらはった油膜コーティングもきいて熱を逃がしずらい仕立てになってるが、しっかり熱々のスープで入ってくる直球が何とも嬉しい。そして、うんま!なんて豊潤な。メチャメチャ鶏が詰まってる。酸味じゃなくまろやかな清湯、豊潤って表現がふさわしいなこのスープ、英語にしたらリッチテイストとかになるが何かチープ、そんな言葉に簡単には置き換えられないスープの深み。噂の麺は確かにすごい。唯一無二。まず色。中華麺でこの手の色にはなかなか出会えない。食感はすこしざらつきながらもザクザクとした噛みごたえで、それでいて反発してくる弾力も強い。味は極端に言えば少しビターというか、所謂甘味溢れる小麦風味じゃなく、しっとり落ち着いた貫禄。…あぁそうか、蕎麦だ。何かが頭の片隅にひっかかっていたけど、なるほど蕎麦が引っ掛かっていたのか。トッピングでは脇役メンマが光る。柔らかだがほぐれるような歯切れ、かつコリコリと心地よい食感。スープ麺とのコントラストがきいていて楽しい。あっという間に完食。勿論スープも止まらず飲み干してみると、丼の底に、えげつな~のイラスト。うふ。えげつないですよ、僕ではなくこの一杯が。ごちそうさまでした。また違うメニューもいただきにきます。
ごちそうさまでした。また違うメニューもいただきにきます。