「ラーメン並(550円)」@ラーメンショップ 国立店の写真8/9(火)18:15 前1後1

駅から少し離れた国立の閑静な住宅街にラーショがポツンとある不思議。退店時に訊いたところ今年で創業31年目とのことなので結構な老舗だ。年配の女性一人で切り盛り。券売機はなくメニューから標記を注文。

非乳化タイプでも豚の旨みはスープにきっちり溶け込み、醤油の主張はほどほど。背脂は少量浮き、軽い油脂感を与えている。最近食べた幾つかのラーショと比べ、気持ち塩気と油感が抑えられているので、比較的口当たりがよい。「薄い場合はタレを使用してください」と、卓上にボトルが置かれているのもなんとなく頷けるが、個人的には決して薄いというほどでもなく、ラーショが食べたいが、少し塩と油分の摂取量を抑えたい、というような時には重宝しそう。

途中で卓上のおろしにんにくを投入。ラーショのスープに合わないわけはなく、パンチがいい具合に加わりなかなかおいしい。

まるあの細麺は軽く撚りの入ったもので、加水率低く、グニュっと沈み込むような食感。麺量は140gぐらいか。

具は、海苔、ワカメ、刻み葱。チャーシューは切り落としの小塊1個と中薄の小片が2切れ。塩味がよく浸みこみ、柔らかすぎない自分好みの食感のもので、最近食べたラーショ系ではダントツでおいしいものだった。これならチャーシューメンでも良さそうだ。

住宅街にある穴場のラーショで、長い間生き残ってきたことからも分かるように地元の固定ファンがついているようだ。CPも良い。

ラーショの中でもライトな感じみたいですが美味しそうですね。
価格もリーズナブルです。

酒乱 | 2016年8月9日 22:20

酒乱さん、おはようございます!

ご指摘の通りです。全体的にライトですが不足感はなく、
気分に応じて、パンチが強いのから、ライトなものまで
選択肢の幅が広がったので嬉しいです。

なまえ | 2016年8月10日 07:28

こんにちは~
ラーショ、たまに行かれていますね。僕は最近全くご無沙汰です。
酒乱さんも書かれていますがライトな感じなんですね。久々にラーショのネギが食べたくなってきました(笑)
31年間ですか。店舗の場所を考えると、地域に密着して営業されているのが伝わります。
ラーショというと夜遅くまで営業といイメージを勝手に持っていますが、こちらは早い閉店時間ですね。

KJ7 | 2016年8月11日 16:15

KJ7さん、おはようございます!

最近、今更ながらこの味わい(背脂豚骨醤油)にはまっています。
ここは油・塩分的に比較的ライトな感じですが、出汁感に不足はなくおいしかったです。

>こちらは早い閉店時間ですね。
そうなんですよね。年配のおばちゃんが一人で切り盛りされている関係でしょうね。

なまえ | 2016年8月12日 07:57