8/19 お昼に訪問。 休日の昼食をどうするかと娘に問えば、「ラーメン食べたい」との返答です。息子も同調し、行き先はもはや一択となってしまったこちらになりました。 今回も未食のレギュラーメニューから選んでみようと思い、ちょっと迷った末に標記に決定しました。味は「醤油」と「塩」から選べるようなので「塩」をチョイスし、麺の種類も選べるようなので「中太麺」を「硬め」でお願いしてみました。お値段は730円です。 娘は迷うことなく「お子様らーめん(塩)」250円、息子は「鶏清湯醤油らーめん」650円に「チャーシュー丼」350円という構成です。一応『ミニじゃなくていいの?』と確認してみましたが、譲りませんでした・・・。 丼!! 丁寧な盛り付けはアドバンテージが付きます。 スープは清湯+白湯のWで、両者のいいとこどりといった感じになっています。程好くこってり感があり、後味はしつこさを感じないバランスの良い仕上がりです。さり気ない魚介のアシストもまた全体のバランスを取るのに役立っていると思えます。シャープな塩ダレの効果により、どことなく爽やかな印象も受け、さらには鶏油と香味野菜の働きもあって、化調に頼ることなく十分な旨味が引き出されているのは流石です。後引く美味さのために、気が付くとスープが半減していました・・・。 麺は縮れの加わった中太麺です。「硬め」にしてもらったために粉感しっかりな咀嚼感の強さですが、普通で良かったかなと思えました。麺自体の味わいが強く、存在感が感じられます。「替え玉」という選択肢もありますが、子どもらの残りを見据えないといけないため、自重しておきました。 具はチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、糸唐辛子といった感じです。 チャーシューは程好い厚みのあるバラストレートが2枚です。繊維質が感じられるしっかり食感で、味付けもしっかり美味美味です。 水菜&ネギはスープとの相性抜群です。 非常にバランスの取れた無化調鶏清湯+白湯です。 ここのところ毎週のように通っていますが・・・。
丼!!
丁寧な盛り付けはアドバンテージが付きます。
水菜&ネギはスープとの相性抜群です。
非常にバランスの取れた無化調鶏清湯+白湯です。
ここのところ毎週のように通っていますが・・・。