「冷やしサワーラーメン(900円)」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真6/27 PM 8:00

この日はなんとなく一風変わったものが食べたくなって・・真っ先に念頭に挙がったのがこの一品でした。
メディアには何回か取り上げられた事があるらしいんですが、実際に見て食べるのは初めて。冷水で締めた麺に冷たいスープ、具材が盛られた丼が目前の高台に置かれて・・出汁入りの炭酸を丼に向けビューっと噴出させて完成。いや、コレが予想外に強い炭酸の噴射力で、葱の何枚かが頭の上を飛んでゆきましたよ。ピューっ!とね。何も知らない人を連れて行ってビックリさせるには一番かと。視覚的なパフォーマンス的には凄いものがあります。
基本的には煮干が強めな魚介出汁&醤油の冷たいスープとやや固めのキリっとした風情の細麺の組み合わせ。写真では白く写っている炭酸は食べる頃には納まっている為口の中がシュワシュワする、という程ではありません。
具材は同店自慢の焦がし葱とメンマ、豚の皮付きばら肉。この肉を食べるとばら肉が「三枚肉」と呼ばれている所以がよく理解できますね。脂身と締まった部分とが交互に現れて来るんですが、この脂身の美味い事!仄かな甘味と上品さったら。

このラーメン自体はあいにく好きな味ではありません。熱いスープでは俄然美味さを発揮する焦がし葱や煮干の出汁ですが、冷やしたスープとの相性には首を捻ります。生臭いですしエグみも感じてしまうんですよね。こういった点に耐性のある方ならかなり美味しく食べられるでしょう。

「味」というものを主眼に置くとこの点数になってしまうのですが、今回は当初から味より何より、「珍しいものが食べたい」というのが主旨でしたから、その意味では大いなる満足感を感じています。

どっかにレス返したと思ったけど、わかんなくなっちゃいました。
ダブってたらごめんなさい。

>こちとら、こう湿気が多いと何もヤル気が起きません。

まあちょっと落ち着きましたが、夏はいろいろ悩みどころですよね。
猫舌にゃラーメン的に良い季節かもしれないけど。
なんて、そんなことおっしゃいながら、けっこう意欲的に巡っておられますね。
しかも、熱いのやら、辛いのやら、こっちは冷たいのですか。
ラ本でよく取り上げられてる割には、評価が....。
弥彦、いってみようかな。味噌つけ麺もあるみたいだし。
職業的に忙しい季節なんですよね、これから。
なんか、美味いのあったら教えてくださいね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年7月10日 01:15

初めてコメントさせていただきます。僕も昨日、突然の豪雨を避けるかのように入店し、
噂の「冷やしサワー」を食しました。が・・、正直一回経験をすれば良いかなーという感じ。
何より、メンマがあまりにもひどすぎてひどすぎて(((>_<)))、\"炭酸水をたっぷり吸わせた
メンマ\"を 想像してみて下さい。。

でも「煮干しラーメン」等通常メニューは評価がいいですね。初めていった店で亜流な
メニューを頼むモノではない!と猛省した次第です。。

Yamaki | 2008年8月6日 13:32

Yamakiさん、はじめましてですね、コメントありがとうございます。

このメニュー、半分ネタ、半分期待で食べてみましたが、私はちょっとダメでしたね。
私の場合はネギがネックだったのですが、Yamakiさんはメンマでしたか。
でもこのメンマ、暖かいスープでいただくと非常に美味しかったんですよ、ほんのりと甘くて。
レギュラー・メニューでリトライされてみては如何でしょうか。