「【限定】生のりの冷やし和えそば 950円」@麺処 びぎ屋の写真東急東横線学芸大学駅からほどなくのこちら。
もちろんレギュラーメニューも定評あり、
限定メニューもすこぶる評判が良さそうです。
本当はもっと早く伺う予定だったのですが
色々と後回しにしているうちに遅くなっちゃいました。

「生のりの冷やし和えそば」
初訪なのにいきなり限定からという愚行(笑)
だってこのメニュー気になっちゃったんだもの!

【麺】
全粒粉入りの中細ストレート麺。冷水で締められていてザクッとした硬めの食感も楽しめるのですが
それだけでないきちんとした麺の風味もちゃんと感じる秀逸な仕上げ。
半煮えみたいな茹で加減じゃなく、きちんと麺を美味しく仕上げる茹で加減で上げられています。

【タレ&具】
タレは醤油ベースでキリッと塩分を効かせてあります。初めは温度帯は常温くらいですが
出汁氷が配置されていてこれが溶けだしていくと段々と温度帯を下げていきます。
具は生のり、水菜、キュウリ、刻み海苔、刻みチャーシュー2種、半玉など。
生のりはたっぷりとタレとともにねっとり麺に絡んでいきます。あたかもソース代わりのようですね。
生のりの滋味深い磯の風味と刻み海苔の風味とダブルで全体をまとめ上げます。
全体的にさっぱりとはしているけど満足感に劣るところはなくきっちりと要素を満たしています。
醤油自体の良さとしっかりとキマッている塩梅が底を支えているからでしょう。

【全体】
大満足の一杯!本当に美味しかった~。構成はシンプルなのに余すことのない満足度。
この生のりを使ったメニューはこの汁なしスタイルが一番魅力を発揮できてるんじゃないかな?
過去のメニューを食べてないから推測だけど、そう思わせるほど説得力がありました。
私はやらなかったけど最後にちょっとだけ残るタレをライスにかけたらそれも美味しいでしょうね~。
ちょっと順番が変わってしまいましたが次はレギュラーメニューを頂きに参ります!

こんばんは!

うがさんのレビューで「冷やし」を見る度に「この夏未食だ」と思うのですが、
8月も残すところ3日……何とかしたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月29日 00:02

こんにちは!
冷やしのうがさんが90点!!
間違いなく美味しいんでしょうね・・

eddie | 2016年8月29日 07:43

こんにちは! コチラはナカナカな名店ですよね。結構なテクニシャンってイメージです。が、冷やしも限定も食べたことはありません。美味しそうですね〜!

AYYE | 2016年8月29日 18:10

この辺りは昔住んでいたので道はわかるのですが、もうほとんど知らない店ばかりです。
生のりは冷やしの方が合いそうな感じですね。おいしそう!!

ののの(休眠中) | 2016年8月30日 14:41

尼茶様こんばんは。
あら、今年冷やし食べてないんですか?
冷やしって当たりはずれの幅がデカいのが難ですよね。

うが | 2016年8月30日 19:50

eddie様こんばんは。
すいません(^^;
「冷やしのうが」ってのはやめてくれませんか?(笑)

うが | 2016年8月30日 19:51

AYYE様こんばんは。
こちらは名店で確定ですね~。
確かにテクニカルな一杯だったと感じました!

うが | 2016年8月30日 19:51

NARUTO様こんばんは。
このあたりに住んでいらっしゃったんですね!
私は逆にこのあたりに住んでみたい!(笑)

うが | 2016年8月30日 19:53