「華味鳥水炊きラーメン(華味卵半熟味玉入り)」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真華味鳥と言えば、博多で最も有名な水炊き専門店のひとつだが、大量生産の設備を持つ専門店が放つ水炊きラーメン、これに期待するなというのは無理がある。ましてや、博多の味に飢えた身としては、ご馳走と呼ばずして何と呼ぶか。
甘い香りがフワリと舞う。水炊き店も千差万別だが、華味鳥ならではの味と矜持が存分に込められたスープ。この透明感。湯面に輝く鶏の油。あっさりとした口当たり。そして、それを裏切る濃厚などっしりとした旨味は、間違いなく博多の味だ。
塩味は適切にして角がなく、ただ鶏の円やかな旨味を引き立て奥行きを強調し、スープへの集中を捗らせてくれる。それをストレート中細麺全体に絡ませ、思い切り啜り込もう。品のある小麦の香りは、繊細なだしの風味を損なわない。
箸を躍らせるたびに実現する渾然一体。柚子胡椒は程々に。好きだなあ、これ。

都庁前の某所にて会合があり、呑んだ後〆に寄ってやろう!
と思ってたら、LOの時間が糸冬 了・・・・ってことがありました(-_-;)

この手のスープに柚子胡椒・・・・タマランですね♪
絶対行きたいです!

博多といえば、こういうのもあったんですよね。
ならどこへ?というところですが、
比較的行きやすい場所に、通し営業、これは要BM!
とんでもない高所恐怖症ですが、B1なら安心w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年9月23日 13:06

美味しそうですね~

三井ビルの地下1にあるんだ。先週この近くに行ったんですよね~

また行くと思うので寄ってみます。

Stag Beetle | 2016年9月23日 14:35

華味鳥。要所要所にありますね。
柚子胡椒、もっと入れようよ♪

正直言いますが、舐めてました。
華味鳥自体が高いわりにクオリティ微妙(悪くはないんですが)な水炊きやさんと思っていたので。
ところが、まさか。800円とかでこのクオリティ。これは凄い事だと思います。
実はこのエントリー上げた時点で鶏白湯って言うもっと濃厚なメニューも食べ済みなんですが、これもまた…。

三井ビルはしばらく頻繁に行く事になっていますので、何度かお邪魔する事になりそうです。
柚子胡椒は程々に! w

Dr.KOTO | 2016年9月24日 17:52