「博多極上鶏白湯ソバ」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真一本取られた。正直な感想だ。華味鳥を侮っていた訳ではないが、鶏白湯を軸に据えながら、ここまで個性を上品に纏め上げてくれるなんて。最高だ、トリゼンフーズ。
極上を自称するだけの事はある。口当たりまろやかで、ひとたび味わえば自然な甘みを従えて、鶏の風味が一気に広がり鼻先を舞う。粘度の高さに反し、旨味はあっさりと抜けて行くため、喉越しに手応えがある割りに後味は余りにも儚い。
甘酢浸けの野菜は余り好まないが、大量のガラを使った鶏だしの包容力が全てを許容してくれる。マー油(焦がしにんにく油)はアクセントの域を逸脱せず、ふくよかな風味を力強く支援。玉葱の酸味甘味が合わない理由は見当たらない。
ストレート細麺の茹で加減も盤石で、こしの粘りを楽しむたびに芳醇な小麦の香りが抜けて行く。鶏胸肉チャーシューに至るまで、仕上がりは余りにも丁寧だ。

おっと、鶏白湯の方も高評価!
お店のポテンシャル、本物のようですね。
近々、行かせていただきたいと思います。
メニュー、どっちか迷いますね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年10月5日 19:01

こんないいテナントに入らなくても、十分やっていけそうなんですがねー。
ここは美味かったと言う印象です。
次は白湯を食います。

こんばんわ~

博多と言ったら豚骨って思っていたら鶏白湯の美味しいお店もあるんですね~♪
なんて言ったら博多の方に怒られそうですがw
しかも、それを新宿で食べられるとは!コレは食べてみたいです!!

バスの運転手 | 2016年10月5日 20:57

こちら、一風堂が監修しているような話を当初聞いていたのでマークしていましたが、
いつの間にか忘却していました。
内容を拝見して、改めて行かなくてはと思いました。

NSAS | 2016年10月6日 08:16

西新宿なら偶に行くので時間あれば寄ってみます。白湯じゃないほうで(^^;

Stag Beetle | 2016年10月6日 16:36

個人的にはコレ、80か85で結構悩みまして、結局80にしちゃいました。
突き抜けてる訳ではないんですが、鶏の美味しさを丁寧に伝えてくれる一軒だと思います。
何度も足を運べそうです、なぜならば最近、三井ビルに結構足を運んでますんでw

福岡ではラーメンと言えば豚骨文化で鶏白湯なんてないんですけど、水炊きやさんが相当量あるのに、何でラーメンには応用しないんだろう…。それにしても、一風堂が監修してたとは存じ上げませんでした。納得できますね、このクオリティの確かさを体験した身とすれば。

次は味噌食べてみますはい。

Dr.KOTO | 2016年10月6日 23:47