「特濃味噌鶏ソバ」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真ランチに特濃味噌鳥ソバ(¥920)。

スープは、ドロッとした特製鶏白湯に、味噌を合わせたスープ。
なめらかな味わいだが、ラーメン、ソバのスープとしては、少しコクが物足らない気がする。
麺は、中細ストレート。鍋用の麺?に思う。
トッピングに鶏チャーシュー、ネギ、白菜。

全体的には、味噌鍋後のラーメンっといっ... 続きを見る

「濃厚鶏白湯つけ麺+半熟味玉」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真正直バランスの良いメニューとは全く思えないが、スープの品質が全てを忘れさせてくれる。鶏白湯。丁寧にコラーゲン質を微乳化させながら、無駄な油を排他し癖のある香りを封じ込め、旨味だけをじっくりと凝縮したスープ。
水炊き専門店の矜持溢れる贅沢な美味しさに、蓮華の動きは忙しなさを増して行く。水炊き後半の渾然一体となった状態に近しい仕上がりは、粘度ではなく旨味の濃厚さを実直に追い求めた結果なのだろ... 続きを見る

「華味鳥水炊きラーメン+ランチから揚げ/¥780+150」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真6/20 昼飯に訪問

水炊きのスープは染みるね("´∀`)b!

以前から逝きたかった、水炊きのお店「華味鳥」のスピンオフ店舗。
ランチタイムはラーメンですが、夜は居酒屋になる模様。
随所に博多テイストが感じられ、ちょっと期待値が上がるオイラww
スープは水炊き・白湯・坦々と種類がありましたが、... 続きを見る

「華味鳥水炊きラーメン(780円)」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真午前中に新宿の銀行窓口に用事で出掛けた帰り。帰社の前に、少し早い昼飯を済ませましょうか。この日のターゲットになったのは、出向き先の隣のビル地下にあるコチラ。11時半過ぎに入店すると、意外にも先客数組のみ。2人掛けのテーブルに案内されてメニューを眺めます。一風堂が監修したという鶏白湯の方にしようかと迷った挙句、同店の看板ともいうべき華味鳥水炊きラーメン(780円)を注文を取りにきた女性店員... 続きを見る

「特濃味噌鶏ソバ(華味卵半熟味玉入り)」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真一瞥した時点で、重厚なスープである事が伺える。液体と呼ぶべきか、固体と呼ぶべきか判断に悩むドロドロ感から予想される、味噌だねの劇的なまでの濃厚さ。福岡の暖簾だけに、麦味噌ベースの甘い口当たりなのは間違いない。
スープをひと口。やはり、甘い。どっしりとした口当たりと、緩やかに喉元を通り抜ける感覚。この時点では、鶏の存在など一切感じられないだろう。しかし、唐辛子ベースの赤いたれや肉味噌を全体... 続きを見る

「博多極上鶏白湯ソバ」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真一本取られた。正直な感想だ。華味鳥を侮っていた訳ではないが、鶏白湯を軸に据えながら、ここまで個性を上品に纏め上げてくれるなんて。最高だ、トリゼンフーズ。
極上を自称するだけの事はある。口当たりまろやかで、ひとたび味わえば自然な甘みを従えて、鶏の風味が一気に広がり鼻先を舞う。粘度の高さに反し、旨味はあっさりと抜けて行くため、喉越しに手応えがある割りに後味は余りにも儚い。
甘酢浸け... 続きを見る

「華味鳥水炊きラーメン(華味卵半熟味玉入り)」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真華味鳥と言えば、博多で最も有名な水炊き専門店のひとつだが、大量生産の設備を持つ専門店が放つ水炊きラーメン、これに期待するなというのは無理がある。ましてや、博多の味に飢えた身としては、ご馳走と呼ばずして何と呼ぶか。
甘い香りがフワリと舞う。水炊き店も千差万別だが、華味鳥ならではの味と矜持が存分に込められたスープ。この透明感。湯面に輝く鶏の油。あっさりとした口当たり。そして、それを裏切る濃厚... 続きを見る

「濃厚鶏白湯つけ麺(夏季限定)860円」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真博多鶏ソバ 華味鳥 (ハナミドリ)新宿三井ビル店
☆☆☆☆.1(新宿)
濃厚鶏白湯つけ麺860円
Flower Taste Bird
濃厚鶏白湯つけ麺(夏季限定)戴きました。
麺は角細ウェーブのエッジに尖りがある所々に斑点が見受けられる全粒粉入りの旨味のある、更科蕎麦を啜っているかの様な喉ごしが楽しめる中華麺とはひと味違った独特な麺です(麺量:... 続きを見る

「華味鳥水炊きラーメン  780円」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真麺が残念でした。
ムチッとした加水多めの中細麺だが、
食感、風味ともに今ひとつ。
食べ終わる頃には、
丼の底にちぎれた短い麺が多数沈んでいた。

スープは旨いが、どうしても鍋の延長線上。
あっさりし過ぎていた。
ラーメンってうまく作られているんだなと、
つくづく思う。
鶏白湯にすれば印象が違ったかな... 続きを見る

「博多極上鶏白湯ソバ」@博多鶏ソバ 華味鳥 新宿三井ビル店の写真初訪。
スープはかなり濃厚で味も濃い目。ちゃんと鶏を感じる。
麺は先のレビューを参考に硬めでオーダーしたため、いい具合にしっかりの噛みごたえ。
ごちそうさまでした!