「【期間限定】味玉RAMEN 900円」@中華そば 先崎の写真9月9日(金)。
今日の外勤、いつもの優しいおねえさんはお休みですが、別の優しいお姉さんが「そろそろあがっていいですよ~」と声をかけてくれたので先週に引き続き脱走します。
店内改装工事延長のため先週フラてしまった先崎さんに11時25分着。
まだ改装中と思われているためか珍しく待ちなしだったのでそのまま入店。
店内改装されてテーブル席は無くなりましたがカウンター席が増えて8席に。
カウンターも木目の一枚板になり、奥行きが広がってゆったりした空間が作られています。
木製のトレーが1席ずつに置かれているのも和の雰囲気の演出。
券売機で初めて見かける味玉RAMEN900円をポチり。
以前のダシSOBAの提供が一時休止中による一時的なメニューで、体制整えばまたダシSOBAが復活するようです。
ご夫婦お二人の息の合った調理風景を眺めながら5分ほどで着丼です。

出汁は丸鶏、複数の煮干し、節、牡蠣、真昆布、野菜のブイヨンから。
これにトリュフと牡蠣ペーストを合わせた構成でいつもながら和とイタリアンを見事に融合させています。
かと言って牡蠣独特の苦みは皆無。
初動は塩分濃度高めに感じますが徐々に良い塩梅に。
かなりオイルは使っていますがクドさはなくイタリア料理っぽさも感じられて個人的にはジャスト。
牡蠣ペーストを混ぜてゆくと和の要素が加わって行きます。す
ただ若干黒トリュフの香りと味わいが牡蠣ペーストで打ち消されてしまうようにも感じます。
最近こちらでよく使われる鮮魚系はほとんど感じないので今回は鮮魚不使用かと思われます。
ただ個人的には牡蠣よりはダシSOBAで使われているボルチーニ茸のほうが良さげです。

麺は多加水気味のストレート中細麺。
みためも食感もそばに近い麺です。
こちらでは定番の麺ですが、硬め好きの身としてはパキポキ麺でもいただいてみたい気もします。
麺量150g程度。
菅野製麺製。

具材は白髪ねぎ、青ネギ、黒トリュフ、穂先メンマ、味玉、チャーシューです。
厚い生ハムのような肩ロースチャーシューは厚さ1センチあろうかが2枚。
いつもながらこちらのイタリアンなチャーシューは満足度が高いです。
あらかじめトリュフオイルにつけられているのかなと妄想します。
味玉は黄身が生に近い半熟タイプ。
一つ一つの素材にも繊細な作り込みと上品さがうかがわれます。

替え玉のタレは基本的には醤油ダレなのですが、白醤油にもしていただけるとのことでしたので白醤油でお願いしました。
黒醤油、塩ダレだと何となく感じる塩分濃度の高さも塩ダレではジャストな塩梅でした。

食べ終えてお店を後にしたから若干ですが牡蠣の重さが胃に少し乗りかかってきたのは年齢からくる私の個人的要因かと思われます。

追記
この度は我らが広島カープの優勝を祝うメッセージを多くの方々からいただきました。
この場をかりまして厚く御礼申し上げます。
心はCSを通り越してすでに日本シリーズに向いています。
これからも熱く応援してまいります!。

限定で味玉ラーメンって珍しいですね。
味玉はあってもなくても派なので気になります(笑)
牡蠣とトリュフのペーストが良さそうですね!
カープ優勝おめでとうございます!
日本一はファイターズが頂きますが(笑)

NORTH | 2016年9月12日 10:35

新装開店ですね。
まだ行けてないので ハードル上げて伺います!
味玉ラーメンでも具材は限定ですね。
引き続きカープ&ラーメンで充実してください(笑)

りっきー | 2016年9月12日 12:52

どもです。
こちららしい和とイタリアンの融合が素晴らしい一杯のようですね。
新しくなった店内、早く行ってみたいです。
カープの日本一、陰ながら応援しますよ。

ピップ | 2016年9月12日 12:54

優しいお姉さんが二人いて、
今度はリベンジできて、良かったですね。

写真2時方向が牡蠣ベーストですね。
これがボルチーニ茸ならモアベター(笑)
だったようで...
でも美味しそうですよ!

これからのカープの活躍、楽しみですね。
仕事どころではないかもしれませんね〜苦笑

おゆ | 2016年9月12日 14:04

こちらは限定ですか。
バランスの取れたスープ。
楽しみたいな~。

あらけん | 2016年9月12日 15:22

毎度です~

味玉RAMENって言いながら、素材の重なりが素晴らしそう。
他店なら、長ったらしいネーミングにしてそうな一杯。
旨そうっす!

としくん | 2016年9月12日 17:41

RAMENってする所に若干のコダワリみたいなものを感じます。
ポルチーニのヤツ、食べたいなあ〜〜

ワタシはベイファンなのですが、今の成績でクライマックス初進出とか言っても、ナニカ恥ずかしいです(-。-;
木っ端微塵にヤラレそうな、、、

かくみや | 2016年9月12日 18:47

こんばんはー
牡蠣の旨みにトリュフとは
豪華ですね~~
セリーグは取られましたがCSはジャイアンツが^^

キング | 2016年9月12日 20:14

これはレベルが高い一杯ですね~
和とイタリアンの融合を味わってみたいです~

kamepi- | 2016年9月12日 21:11

いろいろと経緯が書かれていますが。
自分は見抜きました。
このメニューはグルさんのために提供された一杯だと。
確信しました。(笑)

ももも | 2016年9月12日 22:00

こんばんわ~

グル先輩に近くには優しいいつもお姉さんがいるんですね~!(笑)
それにしても美味しそうな一杯です♪
カープが優勝尚更美味しい一杯だったでしょう!!

バスの運転手 | 2016年9月12日 23:30

優しいお姉さまだらけで羨ましいです!和と洋の融合経験してみたいです。
そして、カープの優勝はすごい盛り上がってますね!銀座にも大行列ができたとニュースで見ました^^

poti | 2016年9月13日 00:21

これですね。
らーめんとイタリアンと和食のドッキング。
素材をかなりたくさん使っているのですね。
この高得点ということは、
それらがケンカしていないってことだと想像します。
「不如帰」にさらにヒネリを加えたらーめん、かなと♪

glucoseさん,どうもです。
一時的なメニューですか。
想像しにくい一品ですが,牡蠣が効いてるんですね。
牡蠣が重いと感じたことはないんですが……(笑)

RAMENOID | 2016年9月13日 05:01

おはようございます。カープ優勝おめでとうございます。
牡蠣はパスします(笑)

mocopapa(S852) | 2016年9月13日 07:34

こちらは伺う度に、感動しますね!
機会があれば食べてみたいです♪

tomokazu | 2016年9月15日 03:15