ナンヨーダカラーメンさんの他のレビュー
こんにちは。コメントのレスありがとうございます!調子にのって連続コメント失礼致します。 有休をお使いになられて二郎!大の豚マシ!すごいですねぇ。私も大食いで二郎もそれなりに経験ありますがコレには太刀打ちできそうにありません(苦笑)
AYYE | 2016年9月15日 15:27またまたありがとうございます。うれしいです。
小岩二郎は、二郎の中でもトップクラスに量が少ないんです。少ないのは、小岩、目黒、一之江、関内とか。多分、神保町や、野猿、千住、松戸の小と同じかむしろ少ないので、AYYEさんもいけますよ。
ナンヨーダカラーメン | 2016年9月16日 13:33
ナンヨーダカラーメン
A.U
まー
jirolian
tetunama
itokin

(まだ、千葉県残ってますが、東京の端っこに突入、行けるとこから行きます)
一人ですが、まだ飽きずにやっております。総武線各駅停車のラーメン。
今回は、多分私が、行きたいお店で、かつこの企画にも外せないお店で、訪問最難関のお店です。
平日の昼のみの営業だからです。基本的に、私の仕事は平日の朝から夕方までという一番普通のパターンで、平日の休みも基本的にはありません。ということで、この企画のために、小岩二郎を食べるためだけにわざわざ休みを取って行ってまいりました。一番恐れていたのは、そう臨休です。数日前から毎日小岩二郎のメルマガチェック。臨休なくてよかった。休みを取って、小岩二郎に行く以外の用事もないので、遅く起きて、朝ごはん代わりに食べに行きました。11時15分くらいの到着で、16人待ちに接続。平日なのにいつも混んでます。さすがです。
ここ小岩二郎さんが、昔、夜やってて、土曜日もやっていたころは、実質私のホームともいえる二郎で、何十回も来てました。なのに、最近は全然いけません。昨年とかは平日休みが取れた時は、大体小岩二郎さんに行きました。だけど前回は、『自家製中華そば としおか』に行ってしまった。
さて、ここで小岩駅周辺のラーメン店の話題です。『必勝軒』で修行された方がやられている『麺屋 清水』や一燈グループの『豚骨一燈』、限定が楽しみな『ラーメン屋 バリバリジョニー松』などがお勧めでしょうか。
ということで、かなり久々の小岩二郎さんです。助手さんが私は初めて見る、女性の方でした。今はこちらの方なのかな?あるいは、前の方と代わりばんこなのかな?
また、助手さん以外にも変わったことがありまして、脂っKOIWAなるものと煮玉子ができていたのです。頼んでみたかったので両方頼みました。小岩二郎さんは、二郎の中では少な目ですので、大の豚増しにしました。
次に、それぞれの感想です。煮玉子は普通でした。そして食べてみたかった脂っKOIWAですが、普通に脂マシするときの脂が少し味付けされたものでしょうか?別皿に結構大量に盛っていただいています。元々私は、脂マシあまりしないので、ちょっと量が多すぎました。最近の小岩や千住では4-5年前に比べていわゆるプカ脂(レジェンドさんの作った言葉かな)が減ってます。脂っKOIWAを入れると昔の、スープの見た目に似てました。今回は、初めてで試してみたったのですが、次回はいいかな。
スープの旨味は、小岩としては普通。上ぶれの時のスープは旨味マシマシでニンニク不要ですが、この日はニンニク要でした。麺が相変わらずの最高級。むっちり、ぱつぱつ小麦感バッチり。野菜はシャキよりでした。豚が量は少な目ですが、柔らかくて味付け濃くて、これも最高級。
朝ごはん代わりでしたので、小岩でもお腹いっぱいになりました。久しぶりの小岩大満足。次はいつ来られるだろうか?
『総武線各駅停車ラーメンの旅』 (10駅終了、どこまで行けるかな?)
千葉駅:鶏そば 七星、鶏油まぜそば、大盛:http://ramendb.supleks.jp/review/1006700.html
西千葉駅:森田やラーメン、正油:http://ramendb.supleks.jp/review/1008425.html
稲毛駅:ラーメン虎ノ穴、鶏油そば、中盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1006709.html
新検見川駅:蓬来軒 千葉店、予定
幕張駅:屋台拉麺 一’s 幕張店、一's スペシャルセット:http://ramendb.supleks.jp/review/1011833.html
幕張本郷駅:麺屋 よじむ、まぜそば、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1012375.html
津田沼駅:こってりらーめん なりたけ 津田沼店、みそチャーシューめん:http://ramendb.supleks.jp/review/1012539.html
東船橋駅:ラーメン かいざん、ネギメンマチャーシュー大盛り:
船橋駅:いさりび、チャーシューメン、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1013846.html
西船橋駅: ラーメン 嘉祥、得野菜味噌ラーメン、大盛:http://ramendb.supleks.jp/review/1013039.html
下総中山:未訪
本八幡:未訪