「梅ラーメン+大盛」@手打ラーメン 優の写真9/13 午前2時頃に訪問。

準夜勤終了後に男性メンバー2名とともに一路伊勢崎へ向かいました。目的地は深夜の候補に浮上したこちらです。今年のラーメン本で気付いたのですが、どうやら営業時間が夜にシフトしたようです。驚きの朝5時まで営業という手打ちラーメン店としては非常にレアな営業時間となりました。これにより深夜に食べられる佐野ラーメンという非常に嬉しい候補が誕生したわけです。
 さて、今回挑戦したのはこちらの名物とも言える標記です。迷うことなく麺を増量し、お値段は800円+100円=900円です。

丼!!
 深夜にこのビジュアルにお目にかかれるというのはスーパーレアかと思えます。

スープはガラをベースとした穏やかな醤油味に梅の風味が漂う不思議な感覚です。仄かな酸味と塩味が雑味の少ないスープにアクセントを加えます。表面に浮かんでいるのは梅紫蘇と思われます。そしてまるまる一個投入された梅干しは存在感大です。スープに溶かし入れるというのは難しいようなので、麺とともに味わうといった感じのようですかね。レンゲが止まらなくなってしまうを堪えるのに必死ですが、ライスを投入すれば梅茶漬け風になってさぞ美味いだろうなと思ってしまいました。

麺は自慢の手打ち麺です。不揃いな太さと縮れ感が特徴的で、啜る度に異なる食感が襲ってくるのは手打ちならではだと思えます。緩めながらも十分なコシが感じられて非常に良く出来た麺です。

具は前日の梅干しの他にチャーシュー、メンマ、ネギといった感じです。
 チャーシューは肉質を感じながらも非常に柔らかに仕上げられたじわりと美味い仕上がりです。
 優しい味わいのメンマもまた箸休めにもってこいです。

非常に優しいテイストの深夜に食しても無問題な一杯です。
 多少距離がありますが、今後もこのパターンが多くなりそうな予感がしますね。