「とりそば(黒)730円 + 特のせ280円」@麺堂 稲葉の写真2008.07.06(日) 11:50訪問

鶏が食いてーーー!って事でこちらにやって来ました。

*品がなくてすみませんw!

お気に入りと言いながら、まだ未食のメニューもあります。お店に着くと入り口前の駐車場1台だけ空いており、すんなり駐車。店外待ち1名の後ろにドッキング!w店内とあわせて8人目の模様です。20分程待った後、左から2番目のカウンター席を確保出来ました。オーダーは入り口に書いてあった標記の一杯に決めておりましたので、メニューを確認する事無く直ぐお願いしました。
しかし、その後得のせって幾らだったかと・・・メニューを確認。情報は正確にお知らせしなければなりませんからw。
決してお金足りるかな!?ではありませんwww。

待つ事5分ほどでラーメンが届きました。

とりそばとの違いは、マー油とモヤシをプラスのようです。

マー油は結構な量がのっています。マー油の隙間から鶏白湯のスープが僅かに見えますが、これ程のマー油のせて大丈夫か!?が第一印象です。

では早速スープから頂きます。
マー油はその黒い色から受けるインパクト程強すぎる味では無く、鶏白湯のスープに上手くあわせてあります。良いんじゃないですかー!鶏白湯のスープを覆い隠している印象も受けますが、全体のバランスを崩す事無く、これもあり!と言えるバランスに仕上がっています。鶏白湯のスープの旨みを強く味わいたい方は普通のとりそばがお勧めと思われますが、黒は鶏独特の風味をマイルドにし、程よい香ばしさと相まってスープ完飲まで飽きる事無く頂けると思われます。
マー油は若干ザラツキ感がありましたが、頂いている内に気にならなくなりました。恐らくこの感触を意図的に残しているのではないかと勝手に想像しますw。

麺は、細目のストレート。若干固めですが、博多麺の様な固さではなく、若干弾力を感じる歯ごたえが心地よいです。

チャーシューは、肩ロースで非常に軟らかく仕上がっております。パサ感はありませんが、肉の食感を楽しみたい方には少々物足りないか!?固ければ固いで・・・。軟らかければ軟らかいで・・・。すみません。わがままで!w

他の具は、穂先メンマ、味玉、モヤシ、玉ねぎ、万能ネギ!

穂先メンマとこのスープとの相性は何とも言えない感じはありますが、決して悪い印象はありません。それぞれの具材の完成度の高さはもちろんの事、見た目のインパクトを与えながらも非常にバランスが取れている一杯だと思います。モヤシプラスが以外に効いているのか・・・!?ご主人恐るべし!w

美味しかったです!

ご馳走様!

次回も未食のメニューを頂きに来ます。

おっと、てるぞうさんも黒、逝っちゃいましたねw
結構大量に入ったマー油、風味も良く、上手ですよね〜。
モヤシプラス、の良さも同感です。

nice50 | 2008年7月10日 23:50

美味しそうですね。私はまだ「麺堂 稲葉」で
ラー食はしていませんが、気になっているお店の
1つです。
《それぞれの具材の完成度の高さはもちろんの事、
見た目のインパクトを与えながらも非常にバランスが
取れている一杯だと思います。》
行きます。絶対行って(来月には行けるかな?)
《!?ご主人恐るべし!w》
を体感したいと思います。

またぞう | 2008年7月11日 23:21

なるほど〜、マー油ですかぁ、秩父の「たつみ」にもマー油が入っていましたね♪

鶏白湯というジャンルはまだまだ進化しそうですね!

shirow | 2008年7月11日 23:52

皆さんこんばんは。
コメントありがとうございます。

のりぞんさん
黒はしばらくスルーしておりましたが、挑戦してみましたw。
好みじゃないんじゃないかという思いがあったのですが、
食わず嫌いでしたww。
こちらどれ食べても満足しています。何にするか迷ってしまいますwww。

またぞうさん
皆さんが美味しいと思うかわかりませんが、私の場合聞かれたら間違いなく
こちらをオススメします。(してますww)
ただし、あっさりが好きな人を除くw。
機会があったら是非ご賞味下さい。
レビ楽しみにしておりますよ!

shirowさん
鶏白湯といっても色々な系統がありますね!
だからラー食楽しいんですが、遠くに美味しいお店を見つけても
中々行けません。秩父とか!(爆)
こちらは比較的近いので再訪率高し!w

てるぞう | 2008年7月14日 20:30