「ラーメン(630円)」@博多一番の写真【豚骨修行・番外編5】(7月10日・木曜日の昼食)

平日のランチタイム。いやぁ〜、混んでる混んでる! カウンターは満席で、テーブル席で相席です。
 初めての訪問なので、注文はデフォ。出来上がるのを待っている間に、テーブルの上の「野沢菜」を一口…。  辛〜〜っ!! 唐辛子前面で、ただ単に辛いだけ。これに関しては、単に辛いだけではなく旨味も十分の、長浜ら〜めん とんこつ屋・「からしたかな」の圧勝!

さて待つこと暫し、「ラーメン」の登場です。先ずはスープを一口。 おぉ! しっかりとした濃度がありながら豚骨特有の癖は押さえられた、非常に丁寧に作られた印象のスープです。全くと言っていいほど「豚クサ」は感じられず、出来のいい豚骨スープを飲んだ時の、さん仰るところの「口の中がかわばりつく」感じがします。塩分濃度も適切で温度も熱々。
 麺は極細麺で適度な粘りがあり、上品なスープと良く絡みます。これがボソボソの博多麺だったらスープが麺に負けてしまうと思われることからも、バランスの良さが光るところ。
 2枚載っている薄切りのバラチャーは味付けがかなり濃いめですが、上品で、ある意味インパクトに欠けるラーメンに対する、一つのアクセントになっています。

…と、ここまでは良いことずくめです。しかし、ハングリードラゴンの「長浜らーめん」が、あの内容とボリュームで600円であることを考えると、CPがやや悪いと言えなくもありません。
 とは言え、住宅街の中の、わかりづらい立地であるにもかかわらず、引きも切らず客が訪れるその理由の一端が解った気がしたのでした。
 ごちそうさま。

こんばんは!

あれっ!?
いつの間にか、「豚骨」好きになっていません?www
ちなみに私、この前ここをナビで目的地に設定したところ到着しませんでしたw(ナビ古!w)
明日、あのボリューム逝っちゃいますが・・・何か!?w

コテハリアン | 2008年7月10日 23:09

今晩は&有り難うございます。

「慣れ」とは恐ろしいもので、豚骨が素直に旨いと思えるようになっちゃいました。(がしかし、これと「ひぐま」を目の前に並べられてどちらかを選べと言われたら、迷わず「ひぐま」を選んじゃいますが…。)

気をつけて行ってらっしゃいませ!(自分も土曜日には多分…。)

ふかひれ | 2008年7月11日 00:13

豚骨修行御苦労様ですw
ふかひれさんに追随して、豚骨修行に明け暮れるランディです。

見た目 具が寂しいでしょうか…。しかし、内容は中々なもの。
群馬県央豚骨修行の候補店の一軒です^^

ランディ | 2008年7月11日 10:24

さすが西毛のクサウマ王!
ここもいかれましたか^^
かなり昔に(移転前)食べたことがあるのですが、辛し野沢菜がなかなかうまかった覚えがあります。
移転後は未訪なのでうかがってみたいと思います。

がる | 2008年7月11日 10:48

ご両人、有り難うございます。

さんへ
「ハンドラ」のラーメンを見慣れてしまうと、随分寂しいトッピングですが、スープの出来は特上です。夜の前橋遠征のついでに、ゼヒ!

がるさんへ
いえいえ、まだまだ修行中の身…。ちなみに、長浜ら〜めん とんこつ屋みたいなことはないと思いますので、ご安心の上、ゼヒ!

ふかひれ | 2008年7月11日 18:31

あのボリュームにいってきましたw

こちらは未食でございます。一度伺ったのですが夜の部の始まりが微妙に遅くて断念いたしました。

あの住宅街に豚骨臭は大丈夫なんでしょうか?w
前橋の第一候補にさせていただきますw

328GTB | 2008年7月11日 19:14

お帰りなさいませ&有り難うございます。

それがですね、店周辺・店内・スープと、匂わないんですよ〜。ウチの近所の麺屋 大谷といい勝負の、「匂わなさ加減」でした。

ふかひれ | 2008年7月12日 01:15

私の本拠地前橋にあるのですが、こちらはどうも初回の印象が悪くて・・・。
私が訪れた時よりも変わっているのなら、もう一度訪れてみようとも思うのですが。
しょっぱくなかったですか?!

黒衣のペテン師 | 2008年7月20日 19:02

こんにちは&有り難うございます。

いえ、しょっぱくなかったですよ〜! とても上品で丁寧に作られている印象で、好感が持てました。(具は寂しいですが…。)

ふかひれ | 2008年7月21日 09:36