高田馬場駅早稲田口を出て小滝橋方面に進んだ所にある、ラーメン二郎・旧高田馬場店(移転先も現在は閉店)の跡地にあるのが、こちらの「油そば 力」さん! 激戦区・高田馬場でオープンしてから3年以上も経っており人気も定着していると見られ、「油そば」=モッサリしているイメージなので、会社からもそれほど遠くないのに足が向かなかったが、無料で「スープ」を付けてくれるとの情報を得たので初来訪(^^)店舗の外側に券売機がありメニューを確認すると、油そばは「しょうゆ」「塩」(各720円)と「辛味噌」(750円)の3種を基本に各種トッピングも50円~とリーズナブルで、ミャンマー風ビーフン(油・汁あり各880円)もあり、麺量は並(1玉)・大盛(1.5玉)・特盛(2玉)が同一料金だったので、しょうゆ味の油そばの特盛ボタンをポチッ!平日13:20の到着で7席ほどのカウンター席はほぼ満席の人気っぷりで、ラスト1席に着席できたが、狭いカウンター席の奥にはテーブル席もあったようだが未確認(^_^;) 店主に食券を渡し店内ポップを確認すると、こちらのお店のご主人はミャンマー出身との事で、アジアンチックな顔立ちにも納得で日本語は超ペラペラ(^^)しばらくするとデカめの丼で油そばが着丼!「底の部分のタレと良く混ぜてお召し上がり下さい」と油そば店お決まりの説明を受けて丼を確認すると、具材で覆われた「台湾まぜそば」と違い、サイの目カットのチャーシュー・水菜・メンマ・長ネギの小口切り・海苔が乗って、麺の部分も露呈(特盛だからかな?)しているシンプルなビジュアルの一杯!麺をリフトアップしつつ混ぜ始めるとメチャメチャ艶やかで、気持ち平打ちがかった中太のモチモチプリプリのナイス食感の麺で、厨房内に積まれた麺箱には「(株)サッポロ製麺」と表記されており、醤油っ気のハッキリしたタレは若干濃いめだが麺との絡みも良く、「甘辛さ」や「辛味」で味の構成を主体とするまぜそば店が多い中、関東人としては醤油テイストが前面に出た仕上がりのバランスがしっくりくる(+o+)卓上調味料として酢・ラー油に加え「辛味ガーリック」と表記された生七味のようなオリジナル調味料が香ばしいアクセントとして良い味を出しており、声を掛ければ柚子胡椒とみじん切りニンニクを出してくれるようだが今回は注文せず、ラー油と酢も入れてみたが、入れる前の方が醤油感がハッキリしていてお気に入りだったが、後の祭り…無料で提供してくれる鶏テイストの「塩スープ」は、油そばとの相性がピッタリで最後まで飽きが来ないようにサッパリと食せ大満足! 380円で各種フルーツジュースも提供しており、「ライチ」「ココナッツ」「グアバ」「マンゴー」までは許容範囲だが、「サトウキビ」「タマリンド」「草ゼリー」のジュースは味の見当がつかない(>_<)