「ラーメン  大(1.5玉 スープ多め)」@凱歌の写真9月某日、昼、本日は午前中は松本での内勤、昼メシ近くになり上官2名に誘われる。「貴様、どこか美味いラーメンは知らんか!」と言う事で突撃したのがこちらの店。

上官2名とも初めてと言う事。加えて昔ながらの中華そばが好みであるので、こちらはいいのかも。しかしながら直属の上官はラーメンの好みがかなりウルサイからして、内心ちょぽっと不安が募る。

11:40着、先客3名、入ってビックリ、いつの間にか店内が改装されており、カウンター席も新レイアウト、更にはテーブル席も2卓新設。そこで3人してテーブル席に着座、後客10名。早速新しくなったメニュー表(メニュー写真)を検討する。

改装前とメニューは基本的には変わって無く、麺類は「ラーメン」と「つけ麺」の2系統のみ、いずれも若干の値上げとなった模様である。私は定番の‘ラーメン 大(1.5玉 スープ多め)’(880円税込)で、上官も「ラーメン」をオーダー。厨房には若き店主と奥方の2名体制。待つ事5分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。相変わらずシンプルな構成である。

スープから。力強い豚ガラ主体と思われるガラだしのスープには、たっぷりとした動物系のコクが満ち溢れ、魚介はふんわりと脇役的な装い。そこに合わせられた醤油ダレにも厚みのあるコクと旨味がたっぷり。動物系のコクと厚みのある醤油のカエシの織り成す味わいは、バランスが秀逸。相変わらず懐かしい「昭和の中華そば」のテイストを踏襲しながらも、ガッチリとした深みある力強さを感じさせる。実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のかるい縮れのある中麺。加水やや低めの麺で、「麺は少々固めです。」と断り書きがある様に、茹で加減硬めが良く、コワめのパツリパツリとした歯切れ感がこちらも秀逸。小麦の風味も変わらずに味わえる。この麺の硬めの味わい、実にイイのだ。やはり大盛りで食うのが正解。

具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。好みの脂身含めて実に柔らかでトロトロジューシー。塩味つ味付けが実に美味い。メンマはメンマ本来の風味を残す薄醤油の味付けで、コリコリ。これもシンプルながらも実にイイ。ノリは磯風味がしっかりとする美味い品。刻みネギはシャリシャリフレッシュ、爽やかなネギ薬味感を存分に発揮している。

スープ完飲。「昔の中華そば」好きの上官に促され突撃したこちらの店、知らないうちに店内が改装されていたものの、そのテイストは変わらずに「昔懐かしの中華そば」味わいの中にも力強いコクと厚みがどっしりと横たわった逸品。上官も「これは美味い」とべタ褒めで、私も一安心。ベースは昔懐かしの「支那そば」ながらも、スープ、麺、共に「攻めの味わい」が楽しめる「ネオ中華そば」は健在であった、、、