5月某日、昼、本日は松本のゲンバで同僚3名のサポートを受けながらの超肉体労働、現場を空ける事が出来ないので、順番に昼メシを取る事となり、一人単独突撃をかけたのがこちらの店。こちらの店主は「凌駕」の赤羽店主の弟子にあたるそうな。本店での多種多様なラーメンの技を磨いたと思われるが、こちらの店で提供されているのは醤油ベースの「支那そば」と「つけ麺」の2系統のみ。なかなか潔い勝負をかけ続けているのだ。12:50着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。早速カウンター上の壁メニューをチェック、前回突撃時には「チャーシュー麺」もあったのだがなくなっており、「支那そば」もメニュー表記では「並」と「大」となっている。ここは腹も減っていることだし、気分は「支那そば」なので‘大’(850円税込)をイクしかない。因みに麺量は1.5玉と言うこと。カウンター越しに店主にオーダーする。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。実にシンプルな構成である。スープから。コクがあるので豚ガラ主体と思われるガラだしのスープには、たっぷりとした動物系のコクが湛えられ、魚介はその側面を邪魔をせずに支えている。故に動物系のコクと旨味ががっちりと引き立っている。合わせられた醤油のカエシにもしっかりとしたコクと旨みがあり、スープとカエシがガッチリと四つを組んでいる。懐かしい昭和の中華そばの輪郭を踏襲しながらも、ある種の力強さを感じさせる正統派支那そばスープは健在である。実に美味いのである。麺はかるいちぢれのある中細麺。加水やや低めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、コワめのパツパツとした歯切れ感が何ともイイのだ。小麦の旨味も味わえる。スタンダードな中華麺とは一線を画すこのゴワっぽい麺も実にイイのだ。具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー、しかも煮豚タイプ。脂身含めとても柔らかのトロトロジューシー。チョイと「らあめん 寸八 総本店」のチャーシューを彷彿とさせる美味いもの。メンマは薄醤油の味付けで、サクサク、コリコリ。これもシンプルながらもイイ感じ。ノリは磯風味が濃いもの。何気に美味い。刻みネギはシャリシャリしており、爽やかなネギ薬味感を発揮している。スープ完飲。ほぼ2年ぶりの突撃となったこちらの店、店名の看板に「支那そばの凱歌」とある様に、基本的に「支那そば」と「つけ麺」の2本立てのシンプルなメニュー構成ではあるが、そのテイストは旧き良き支那そばの味わいの中にも確かなコクと厚みがあり、「ネオ中華そば」っぽくて美味いのだ。こちらの店、メニューは絞り込んで少ないものの、昔懐かし系の中華そば好きであれば、絶対に間違い無しの名店だと断言したい、、、
「並」と「大」となっている。