「中華そば(大)+味付玉子」@春木屋 荻窪本店の写真荻窪ラーメンの原点を語る上で、外す事が許されぬ名店だろう。特徴は、とにかく麺…なのだが、量の少なさが記憶にあったため迷わず大盛を注文すると、この時点で早くも1,000円に到達か…ええい、ままよ。味玉も付けてしまえ。
麺を頬張りたい気持ちを抑え、まずはスープを口に含む。鶏がら、豚がら、昆布に煮干。他も色々入っているかも知れないが、クラシカルな風体を保ちながらも深みがある醤油スープ。油膜が湯気の立ち上がりを防ぐため、常に熱々の状態だ。
このコクと切れを両立させたスープは、手揉み太麺と大変良く絡む。捗る渾然一体と、沖縄そばや二郎の麺のような、密度の高い小麦の香り。鼻先への抜けは颯爽にして朴訥で、次のひと口を求める箸の動きは、自ずと加速度を増して行く。
汗が噴き出す中、スープまで殆ど飲み干し店を出る。快活な接客も見事なものだ。

未レポですが、1回だけ伺ってます。
今食べたらどう感じるのかな~
それにしても、値段高いですね。

kamepi- | 2016年10月16日 18:22

まさしく原点!
釣りは鮒釣り、野球はキャッチボール、
ラーメンは荻窪・春木屋を基本とせねば。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年10月16日 18:25

おはようございます。

Jの詳しい解説、ありがとうございました。
とても参考になります。
名前を出していただいたお店にも行ってみたいですね。

「春木屋」に関しては、こちらを名店とすることに
反旗を翻すようなお店が続出していることが素晴らしいと、
私は思っています♪

確実に好きなタイプのラーメンなんですが
実はお恥ずかしいながら未訪なんですよね。
年内中にチャンス作って追随したく!

YMK | 2016年10月17日 17:25

こんにちわ~

こちら自分も未レビュですがトラックに乗っていた若い頃、良く天沼陸橋に停めて食べたもんですよ!
去年、荻窪で飲んで久しぶりに食べようか?
と、なったんですが時間が遅くて閉店してましたww

バスの運転手 | 2016年10月17日 17:30

基本の味は得てして後進の努力で形骸化が避けられぬものですが、ラーメン業界はちょっと違いますね。
リスペクトがあり、それが伝わるから、先人も負けじと味を磨きトラディショナルを高みに引き揚げる。
それを見た後進も、更に腕を磨き自らの味を模索する...。

そもそもの完成度が高いからこそ、生き残りの禿しい業界で源流たり得るにしても、この前向きなスパイラル、好きですw

福岡に住んで以来、特に味の経緯に興味が沸くようになりました。

Dr.KOTO | 2016年10月17日 19:59