「烏賊煮干しボンバー【限定】900円+味玉100円」@辛味噌拉麺BOMBERの写真限定定点観測。今週は烏賊煮干しボンバー。POPには「ゲキカライカニボミソラーメン」とシンプルなコメント。
日曜日。11:05訪問、先客ゼロ後客2名。激辛の文字が心配で、辛さを聞くと上から二番目とのことなので、味玉を追加。

ほどなく配膳。見た目はいつもよりも赤くない。ちょいと黒い部分も。イカスミ?

スープ:烏賊煮干しベースに味噌。烏賊風味は薄め。かなり辛い。アブラそこそこ・しょっぱさそこそこ。黒く見えるのはマー油?
具:チャーシュー・生玉ねぎスライス・メンマ・万能ネギ・味玉。
麺:細麺低加水ストレート

総評:辛い。スープだけを飲むことができる限界の辛さ。ただ、ベースの出汁と味噌がしっかりしているので、美味しくいただける。ネーミングに反して烏賊風味は薄く、フォローかオイルか多分一緒に入っていると思われるイワシ系煮干しの方が強め。
具はオニオンスライスがよく合う。元々煮干しには鉄板だが、辛さを中和してくれる。刻みよりも辛味が少ないのは下ごしらえかも。

ポリシーに徹してなんとか汁完。割に涼しい日だったが汗ダク。

ごちそうさまでした。

atomさん、こんにちは。

最近、すっかりお気に入りになりましたね、このお店。
ここでも烏賊煮干を使ったメニューを出しているんですね。
そして、やっぱり店のコンセプトどおり辛いと。

限定狙いでここも再訪してみるべきかな。

ぬこ@横浜 | 2016年10月3日 08:00

こちらは精力的にメニュー開発に取り組んでいますね!
客数もどんどん伸びてくれるといいのですが。

うが | 2016年10月3日 19:56

ぬこ@横浜さん こんばんは

意欲的な限定、列びなし。辛いのが好みなら行かない理由はありません。甘辛のバランスか素晴らしい店です。

うがさん

自分らラヲタはオキニの店を繁盛させてナンボです。ガンガン応援しましょう。行列ができて気軽に食べられなくなったらラヲタ冥利につきるものです。

atom | 2016年10月3日 21:11

atomさんこんにちは。

かなり辛そうですね。
辛さは限界を超えると旨味を感じ取れませんね!
辛さ調整出来るなら行ってみたいです。

パロパロ | 2016年10月4日 08:58

パロパロさん こんにちは

辛さは調節可能です。そんなに強くないのに、なぜか最近辛いのに凝っていて。

atom | 2016年10月4日 12:29