週一のお楽しみ。こちらの限定。雨の日曜日。11:05訪問。先客ま1名後客3名。なんとなくパクチーが合いそうなので別皿でオーダー。POPには「濃厚煮干し出汁のつけダレ。面は特性ラー油であえました。」辛いメニューはつけ麺が一番安心。辛くても麺に逃げれるから…と思ったらこのメニューは逆。麺が辛いようだ。ほどなく配膳。あれ?パクチー別皿って言ったのに…と思ったら、麺の上にはデフォでミツバ。つけダレ:鶏ベースに煮干し出汁。こちらは辛さなし。アブラ多め、しょっぱさほどほど。具:麺側にミツバ・白髪ねぎ。つけダレ側に味玉・ワケギ・チャーシュー・焦がしネギ。別皿でオプションのパクチー。麺:中太麺ウエーブ。少々味がついている辣油、辣醬?であえてあり、これ自体でもイケるがかなり辛い。総評:辛いものメニューはあまり食べていないので詳しく無いが、麺が辛くてつけダレが辛くないのは初めての経験。試みなのだとすれば面白い。ドライで辛味を遊べるので、香料を色々使えるだろう。今回はストレートに唐辛子系のようだが。煮干し出汁のつけダレはもはや定評のあるもの。ずっと悩んでいたが、塩ダレの風味がする。まさかとは思うが。前半はミツバとともに麺を食べて和風に。後半はパクチー投入。どうせならと思いつけダレに卓上の唐辛子酢を投入。かくして完全にエスニック。できれば柑橘系が欲しかった。自分は麺・ご飯を汚すのが好きでない。カレーも牛丼もなるべく味がつかないようにする。確かにこのメニューは面白い試みだが、できれば麺はそのまま食べたいな。ごちそうさま。
こんにちは! >麺が辛いようだ 初めてです 麺だけでも食べれる味付け?でしょうか・・
eddieさん おはようございます これ自体でもイケます。ただ、唐辛子が液体ではないので、口の中で余計辛く感じます。辛いのを練り込んだ麺はありますが、つけ麺で絡めてあるのは自分は初めてです。
ごちそうさま。