「カレーつけ麺(大)+味玉」@徳川膳武の写真余計な物が一切無い店頭、店内。殺風景ながらも清掃が行き届き、居心地に妙な緊張感が走っている。寡黙かつ二枚目な若い店主の佇まいが武士っぽく感じるのは、店名の先入観だろうか。いざ尋常に勝負、と言った雰囲気を勝手に感じてしまった。
まず驚くのは、極太麺の存在感だ。食感は剛質にして逞しく、啜ると言う食法を早急に諦める。そして驚く独特の風味。焙煎麦芽入りの謳い文句通り、他で味わえぬ力強い香ばしさと甘味。とにかく麦。強烈に麦。爽やかな香りの漂い。
豚骨魚介、カレー風味。そんな印象のスープを少し絡める。もっと漬ける。次第に強まる和風カレー感。舞台袖から魚介と豚骨が去り、後は徐々に強まるスパイスとの一騎打ちだ。気付けば和風も去り、総力懸けたスパイス軍との衝突か…と、思いきや。
辛味に慣れた頃合、颯爽と戦場に舞い戻った麺氏。繰り返す果敢な突撃。麺、凄い。

渋いところに渋いメニュー
カレーつけ麺も、意外にこれ!というのがありません。
今度池袋で食べようと思ってましたが、
こっちも面白そう。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年10月23日 17:27

ども~
こちらのカレーつけ麺面白そうですね。
機会があれば(笑)

一日三食ラーメン | 2016年10月23日 18:05

こちら、知らなかったですが、面白そうな店ですね~
機会があれば寄ってみます。

kamepi- | 2016年10月23日 18:25

以前つけ麺でお邪魔した事ありますが
いつの間にか、移転していたんですね。
再訪チャンスがあれば、このカレー狙ってみたいです。

YMK | 2016年10月24日 09:23

この通りって、ホント住宅街なんですよね。
昔は南に入ったところで結構な商店街があったんですが、道路拡張した結果、一気に廃れてしまいました。
バスが通る訳でもなく、駅からも微妙に遠い。なかなか飲食店を営業するには厳しい立地に思えます。
そこで、しかもつけ麺一本。手練でないと勝負すらマトモに出来ないと思います。

間もなく1年になるみたいです。間違いなく、手練ですぜ。

Dr.KOTO | 2016年10月24日 23:21