10/5(水)20:45 前1後1 若い男性2名で切り盛り。入って右手にある券売機で「本日限定」をセレクト。"たっぷりの油"という文句に一瞬ひるんだが、その一方で"ヘルシー"との記載もある。オリーブオイルだからなのかな。スープからは、確かにオリーブオイル独特の薬品のような香りが漂う。啜ると魚介100%という程、魚介が前面に主張してこないのだが、たっぷりのオリーブオイル効果なのか旨みは十分。塩角は全く立たず、まろやかで奥行きがある組み立て。予想以上に旨いが、残念なのは、ドサッと大量にトッピングされた刻み葱。やや辛さが残るもののため、これだけ多いとどうしてもスープに干渉してしまう。ネギの山を崩した後半は若干スープの"惹き"が減速してしまった。全粒粉らしき細ストレート麺は、気持ち柔らかめだが、許容範囲。小麦の風味が感じられるタイプ。具は、先述の大量の刻み葱のほか、これも多い細切りのタケノコ。メンマよりも噛みごたえが柔らかで食べやすいのはいい。海苔3枚。細切りの柚子皮。見た目ざく切りの玉ねぎかと思ったが、食べてみると甘みがあって、サクサクした歯ごたえのリンゴだった。自然な甘さなので違和感はなかった。カットライムを最後絞ってわずかな酸味を加えて楽しんだ。このスープにライムの酸味はよく合っていた。できたらスープに浸さないで、別皿でほしいところ。肩ロースのチャーシューは、塩麹につけて熟成させた後オーブンでローストしたという棒状に切られたものが、4本。提供前に炙りも入れられていた。見た目は固そうだったが、実際はしっとりして、味もよく浸み、おいしかった。棒状にカットされていたのも食べやすくて良かった。オリーブオイルをうまく使うことで、アニマルオフでも魚介が全面に出すぎず、それでいて不足感のない、面白い構成の一杯だった。
こんにちは。 これも個性的な一杯ですね! オリーブオイルが加わるとイタリアンっぽいイメージです。 リンゴが入るのも面白いですね。
酒乱さん、こんばんは! オリーブオイルは香に癖がありますが、意外に合いますね。ほかでも オリーブオイルを使っているものは食べたことがありますが、アクセント程度でしたので、 ここほどたっぷり使ったものは初めてです。 リンゴに、柚子にライムというのも面白いです。 あとここはチャーシューがおいしかったです。