九段 斑鳩 市ヶ谷本店の他のレビュー
ナンヨーダカラーメンさんの他のレビュー
こんばんはー。 おぉ斑鳩。しかも濃厚の方。私も夏頃食べました。優しい味わいの安定した感じのお店ですよね!総武線の旅シリーズ楽しみにしてますので是非完走してください(笑) 代々木とかレベル高えけどどの店行かれるのかな〜?とか(笑)
AYYE | 2016年10月28日 22:54 AYYEさん、ありがとうございます。
そう、AYYEさんも少し前に食べてらっしゃいましたね。
真似したわけでは決してありませんが、偶然点数も同じでした。
としおかも似たような高得点で、趣味嗜好似ててうれしいです。
(野球も)
総武線の旅、ありがとうございます。
ナンヨーダカラーメン | 2016年10月31日 12:36
ナンヨーダカラーメン
千年
ラーメン大佐 再始動(゚∀゚)
ハンニバル
北崎ウンターデンリンデン

市ヶ谷駅を最寄り駅とするRDB上位のお店は『麺や 庄の』さんとこちら、斑鳩本店さんがあります。少し前に庄のさんには訪問しましたので、今回はこちら、斑鳩本店さんにしました。
私は初めての訪問です。ずっと憧れていたお店でしたが、訪れるチャンスがありませんでした。
東京駅ラーメンストリートでは食べたことあったんですが、あまり美味しいとは思えず、同じ時期にあった麺処 ほん田 東京駅一番街店さんに感動した覚えあります。東京駅の『東京駅 斑鳩』はまだあるみたいですね。『麺処 ほん田 東京駅一番街店』さんはもうなくなってます。
九段下に平成12年にオープンしたとのことです。もう16年も前。しばらくして大人気のお店となり、私もずっと行きたかったのですが、いきそびれ、そのうちに私は二郎にはまり、斑鳩さんも、あまり注目されなくなったといいますか、少し古くなってきた感じもして、行ってなかったんですが、これも今回のこの自分勝手な企画『総武線各駅停車ラーメンの旅』のおかげで、行くことができました。(自分でやってるのに、行きたきゃ行けよですよね)
同じような感じで『中華そば 青葉 中野本店』さんも行ってなかったんですが、最近この企画で行けました。
今回は濃厚で特製をせっかくですので頼みました。
濃厚は、麺太め、味濃いめ、油多め、鰹節強め、刻みネギ入りとのことです。
新しいのでお店もきれいですし、場所代も高そう。店員さんの格好もレストランみたい。
(私の場合はおもいっきり汚くても平気というか好きですが。)
濃厚にしたので、まあまあ美味しい豚魚でした。確か無化調だったと思いますがまあまあ。
あられが入ってます。私的にはいりません。
今回濃厚らー麺を選んだんですが、濃厚でない普通のを選んだ場合、私のようなラヲタにとっては、強烈な濃厚系食べなれてるので、かなり薄味に感じたかも。イメージ的には青葉さんの現状のように。
ラーメンの世界は数年で、どんどん進んでいきます。なかなか大変なんでしょうが、一時代を築いた、偉大なる斑鳩さんに来られて良かった。
今でも十分美味しいです。近かったらときどき行きますというレベル。
『総武線各駅停車ラーメンの旅』 (18駅終了、どこまで行けるかな?)
千葉駅:鶏そば 七星、鶏油まぜそば、大盛:http://ramendb.supleks.jp/review/1006700.html
西千葉駅:森田やラーメン、正油:http://ramendb.supleks.jp/review/1008425.html
稲毛駅:ラーメン虎ノ穴、鶏油そば、中盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1006709.html
新検見川駅:蓬来軒 千葉店、予定
幕張駅:屋台拉麺 一’s 幕張店、一's スペシャルセット:http://ramendb.supleks.jp/review/1011833.html
幕張本郷駅:麺屋 よじむ、まぜそば、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1012375.html
津田沼駅:こってりらーめん なりたけ 津田沼店、みそチャーシューめん:http://ramendb.supleks.jp/review/1012539.html
東船橋駅:ラーメン かいざん、ネギメンマチャーシュー大盛り:
船橋駅:いさりび、チャーシューメン、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1013846.html
西船橋駅: ラーメン 嘉祥、得野菜味噌ラーメン、大盛:http://ramendb.supleks.jp/review/1013039.html
下総中山駅:未訪 本八幡駅:未訪 市川駅:未訪
小岩駅:ラーメン二郎 小岩店:大ラーメン、豚増し:http://ramendb.supleks.jp/review/1014669.html
新小岩駅:麺屋 一燈、濃厚魚介つけ麺、特盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1013258.html
平井駅~水道橋駅
市ヶ谷駅:九段 斑鳩 市ヶ谷本店:特製濃厚らー麺、麺大盛
信濃町駅:未訪
千駄ヶ谷駅:つけ麺らーめん 蓮、特製つけ麺、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1015288.html
代々木駅、新宿駅、大久保駅、東中野駅:未訪
中野駅:中華そば 青葉 中野本店、特製中華そば:https://ramendb.supleks.jp/review/1017341.html
高円寺駅:未訪
阿佐ヶ谷駅:らーめん大慶、もやしらーめん:https://ramendb.supleks.jp/review/1016721.html
荻窪駅:未訪
西荻窪駅:麺尊 RAGE、軍鶏そば:https://ramendb.supleks.jp/review/1016197.html
吉祥寺駅:つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店、ベジポタつけ麺、大盛り:https://ramendb.supleks.jp/review/1015846.html
三鷹駅:らーめん文蔵、得つけ麺、大盛り:http://ramendb.supleks.jp/review/1016167.html