「めんまらーめん900円+ミニチャシュー丼250円」@青竹手打ちらーめん まるはちの写真前回訪問で、好印象だったので再訪いたしました。
何が良かったかって?それは、あっさりとしたスープにぷりぷりの麺が妙にマッチしているんです。んで、今回はめんまらーめんをチョイス。そこに評判のミニチャーシュー丼を付けてみた。

まずは、いつものごとくスープをひと啜り。鶏ガラとあご出汁ベースにしょうゆのかえしがなんともあっさりしていて優しい味わいが嬉しい。一見すると物足りなさを感じるかもしれないがこんな優しい味わいがあってもいいじゃないか。前回よりもあご出汁の香り、味わい(魚臭さ)が強く少しぶれがある様に思えた。

麺は、店主自ら毎日青竹で打つ麺で平たい断面の麺で、食感がもちもちとしていて心地よく口の中に入って来てつるつるとした喉越しもいい物がある。スープとの絡みも心地よく口の中に旨みを運んでくれる。
丁度私達が座ったテーブルの場所で客がいないときに青竹で麺を打つらしく柱を鉄板で強化してあるのが
面白かった。

トッピングには、めんまらーめんだけに、ほとんどめんまで覆われている。後、刻みネギとカイワレが乗る。めんまは、コリコリとした食感がものすごく良く味付けも適度で良い物がある。不思議に思った事がひとつあったのだが前回訪問時、同伴者が今回のめんまらーめんを頼んだのだがその時には、一枚だけチャーシューが乗っていたのだが今回は乗っていなかった。なぜだろう?不思議でありました。

そして、一緒に頼んだミニチャーシュー丼なんですが、こちらのチャーシューは、分厚い物をコロチャーにしてご飯の上に載っている。そして、辛味味噌が付いておりそれを混ぜて頂くと うまぁ!んでもっと究極の食べ方が店主ブログにアップされていたので挑戦してみた。それは、あまったスープをチャーシュ丼にかけると言う裏技。ちょうど雑炊のごとくなりスープを余すことなく使えるのでいいアイデアであり最後まで美味しく頂く事が出来た。 ごちそうさまでした^^

東信にこんな店が出来ていたんですねー。青竹手打ちラーメン?白河系ですかね??
いずれにしてもあっさり系で美味そうですね。メンマも良さ気です。
機会があればイッテみたい店ですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年10月20日 22:28

チャーチル・クロコダイルさん まいど? コメありがとう!

「佐野ラーメン」っておしゃってる方がいましたが白河系なのかは、定かではありません。
とんかくまずは、あっさり系で間違いなしの味わいでした☆機会ありましたら是非とも!
お勧めできます。

memories4103 | 2016年10月21日 23:03