「G系特製もやし味噌ラーメン大盛(硬め、多め)」@山岡家 前橋野中店の写真11/11 午前9時頃に訪問。

11月11日は『麺の日』ということで、朝からラーメンを食すために近場のこちらへ伺いました。限定麺が気になっていたのでちょうどいいわけです。
 ハイスペックな券売機で標記を購入し、カウンター席へ向かいます。どうやらこのメニューも好みに合わせられるようなので、「硬め、多め」としてみました。お値段は1020円です。

丼!!
 瞬間的にもやしを増したいと感じてしまいました・・・。

スープのベースはこちらの売りである濃度高めなド乳化豚骨です。そこにコクウマ味噌による味付けが成されてかなり濃いめの味に仕上がっています。「アブラ多め」にしたことでスープ表面に薄っすらと透明な層が形成されているので、撹拌するといい感じになります。味噌ダレの味だけでなく、BPの活躍も感じられてジャンク度はかなり高いようです。
 丼の一角に浸食するマー油の存在がまた特徴と言えます。芳ばしさとコクを追加し、さらにジャンク度をアップさせてくれます。お好みのタイミングで混ぜ込むのがよろしいかと思います。

麺はレギュラーメニューで使用されているものと同じと思われる中太麺です。程好い歯応えと麺自体の味わいはまずまずです。加えてしっかりとジャンキースープでコーティングされるので、存在感はマシマシです。麺量を増加したことにより結構なボリューム感が感じられるのに、食べ終わった際には物足りなさを感じてしまうのは何故でしょう??

具はチャーシューと野菜の山、トップにおろしショウガ&糸唐辛子といった感じです。
 チャーシューは程好い噛み応えを感じるしっとりタイプです。やや甘な味付けも悪くないです。
 野菜の山はもやしを主としてニラが混在しています。炒められているようで、シャキシャキ良好な歯応えが感じられます。さらにもやしを増せるのならば尚良しといった感じですね。
 ショウガはマー油と同様に味変アイテムとして役立ちます。

山岡家らしさを感じつつも、ジャンク度が高めに設定されたガツンとくる味噌ラーメンです。
 特に肉体労働者には激しくオススメしたい一品です。